하자관련 질문/사례

집안에서 웅~~ 웅~~ 웅~~ 소리 대체 뭘까요?

안녕하세요.

오래된 아파트이지만 나름 살기 좋아 이사온지 보름정도 되었어요.

이사와서 며칠은 집치우느라 신경이 집중되었던지 잘몰랐던 저주파의 소음이 약 1주일 전부터

24시간 들리더군요.

첨엔 자려고 누웠을때 웅~웅~웅~소리가 계속 나길래 윗집에서 안마의자 사용하는 줄 알았어요.

그런데 낮에도 워낙 조용한 동네라 식탁에 앉아 노트북으로 이런저런 작업하고 있는데 여전히

계속 저런 소음이 들리는거죠.

24시간 돌아가는게 맞아요. ㅠㅠㅠ

거실화장실과 안방화장실 식탁 위치에 있으면 더 잘들리구요.

거실베란다쪽이나 주방, 세탁실에선 안들려요.

이게 머리가 울릴정도로 너무 괴롭습니다.

관리실 직원들 와서는 아무 소리도 안난다며.... 이만한 소리는 별거아니라는 소리에 무척 화가

났지만, 이 웅웅 거리는 소리가 일반적인 소리니 참아라 하는건 아닌것 같다.

뭔가 기계가 돌아가서 나는 소리라면 기계를 점검해보고, 원인을 이것저것 찾아보시라고 한것이지

당장 소리를 멈추게 해달라는 것은 아니다 라고 하니 아무말 못하더군요.

24시간 난다고 하니 추측해보건데 난방수 돌리기 위한 펌프 돌아가는 것 외에는 없는데

4월이면 난방수 기계를 끈다. 그때까지만 좀 참아보는건 어떻겠느냐 그러는거에요.

제가 그랬죠. 원인을 일단은 찾아보시되, 만일 4월에 난방수 기계를 끄면 11월부터는 또 난방이

시작되는 시기여서 3월까지는 난방기계를 또 돌릴텐데.... 그럼 이 소리를 매년 몇달씩 들어야 하는건

아닌것 ㅓ같다. 라고 햇습니다.

거실 화장실 벽면에 휴대폰 대고 녹음했습니다.

한번 들어봐주셔요

윗집에서 알람 ㅓ울리는 휴대폰 진동소리처럼 웅 웅 웅~~ 이 소리를 아무렇지 않다라고 제 귀가

예민해서 그런거다 라고 하니 정말 미치겠어요.제목 없음.jpg

참고로 저희집은 지역난방이며, 소리가 많이 나는 위치를 빨간색 네모로 표시해 두었습니다.

소리도 한번 들어봐주셔요.

Comments

M 관리자 2021.03.16 18:54
몇 층이셔요?
G 아는형님 2021.03.16 23:36
19층중에 3층 세대입니다.
M 관리자 2021.03.16 23:53
그럼 기계실로 부터 공용덕트 (욕조 위에 그려진 X 표시 부분)을 타고 올라 오는 소리일 가능성이 높습니다.
아래층 세대에 유사한 소리가 들리는지를 확인해 보면 더 확실할 것 같은데요..
아니면 관리실 직원과 함께 기계실에 함께 내려가 보셔도 확인이 가능하세요.
문제는 해결인데... 이와 유사한 사례를 매우 적극적으로 해결하려고 하신 분의 글을 링크해 드립니다. 도움이 되실 듯 한데.. 관리실에서 이 사례만큼 도와주실지는 의문이긴 합니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=7969