하자관련 질문/사례

애벌장 해체후 수도라인 맊음작업 관련해서 질문드립니다.

G 아리뜰 8 885 2021.03.24 21:52

안녕하세요.

장소는 세탁실입니다.

기존에 애벌장이 있었는데, 이번에 건조기 놓을자리가 없어서 애벌장을 해체하고보니 사진처럼 수도(냉,온수) 배관자리에 구멍이 있어서 질문드립니다.

어차피 건조기 설치하면 안보이긴 하지만 이 구멍으로 바람이 나와서 폼으로 막음 작업을 해볼까 고민입니다.

만약 폼으로 구멍을 막았을시,

건조기 열발생으로 차후에 폼 쏸부위가 녹거나 등등

문제 없을까요?

아니면 다른 팁이 있으면 알려주심 감사합니다.

Comments

M 관리자 2021.03.24 22:02
생각하신 바대로 하셔도 괜찮습니다.
폼의 용융 온도에 건조기 온도가 한참을 미치지 못합니다.
G 아리뜰 2021.03.24 22:11
답변감사합니다.
건조기가 의외로 열발생이 많다고 해서 혹시나 하는 걱정이였는데 다행입니다.
그럼 폼으로 바람 안들어오게 막아야겠네요.
혹시 미관상으로 더 깔끔하게 할수 있는 작업 이 있을까 궁금하네요 ^^
M 관리자 2021.03.24 22:18
전문적인 조치가 아니라면.. 폼으로 메우고, 표면에 하얀색 바이오실란트로 살짝 덮는 것이 최선일 것 같습니다.^^

전문적 조치는.. 주변의 석고보드를 사각으로 절개한 다음.. 같은 크기의 석고보드로 덮고, 마감을 하는 방법이 있을 수 있습니다.
G 아리뜰 2021.03.24 22:24
석고보드 작업이 깔끔하긴 하겠네요.
아 그리고 관리자님.
현재 사진에 보이는 배관에 물이 (냉,온수) 계속 흐르는 상태입니다.
근데 이상태에서 수도 배관을 폼으로 막아도 문제 없겠죠?
(3일 지켜본 상태에서 누수는 없응)
M 관리자 2021.03.24 22:43
네.. 괜찮습니다. 사용하지 않는 꼭지를 막아 둔 것이니까요..

다만 사진에서는 잘 알아보기는 어렵습니다만.. 이 마개가 플라스틱이라면, 언젠가는 누수가 될 수 있습니다.
그러므로 금속마개로 막는 것이 올바른 방법입니다.
G 아리뜰 2021.03.26 14:39
관리자님 폼이없어서
사진첨부했는데 혹시 케미컬 앙카라는 제품인데 이걸로 막아도 될까요?
M 관리자 2021.03.26 15:15
안되세요.
없으면 부직포같은 거라도 쑤셔 집어 넣으셔요.
G 아리뜰 2021.03.26 18:01
네 알겠습니다.
늘 친절한 답변 감사합니다