하자관련 질문/사례

안방 화장실에서 화학약품 냄새가 계속 나요

G 김준휘 3 2,725 2021.03.29 04:23

낮에는 주로 안나는데 밤과 새벽에 냄새가 쌓이는거 같아요.

환기 시키면 시간이 조금 지나면 사라지는데 또 하루이틀 지나면 냄새가 쌓여요.  하수구는 트랩으로 다막아놔서 그냄새는 아닌거 같고  입주때부터 계속 나서 건설사에 말했지만 천장 폼 작업 조금 해주고 pd벽에 단열재 붙여준게 다에요. 그래도 냄새가 나고 지금 천장을 뜯어논 상태인데 냄새가 날때 환풍기 틀면 그래도 없어지는거 같고...천장을 뜯어논상태라 환풍기가 천장위에 올려져 있거든요.   저희집과 비슷한 내용이 있는거 같은데 이거 pd벽 뜯어봐야 하나요?

Comments

M 관리자 2021.03.29 12:37
안녕하세요.
PD 벽을 뜯을 필요는 없을 것 같고.. PD 벽이 조적일테니.. 그 것과 콘크리트 벽/천장슬라브 등이 만나는 부위와 각종 배관이 PD 벽을 관통하고 있는 부위에 틈새가 있는지를 먼저 보셔야 합니다.
아래 영상이 도움이 되실 것 같습니다. 소음과 냄새는 결국 같은 원인이니까요..
https://youtu.be/IueZrkge6yA
G 이상수 2021.04.01 13:54
내용을 읽어보니 욕실 환풍기를 가동치 않는 시간에는 약품 냄새가 어디산가 들어오는 것이 분명합니다. 직접 외부로 배기하는 방식이 아니라 아마도 집합배기(각 세대의 배기가 입상덕트에 모여 옥상으로 배출하는 시스템)방식인듯 합니다. 계통 중이 어느 세대에서인지 모르지만 안방욕실 배기구를 통해 약품냄새를 배출하는세대가 있을 것으로 추정되니 관리사무소와 협의하여 위,아래층에 대한 탐문조사를 해보는 것도 한 방법입니다.
G 하늘이 2022.04.01 14:37
우리집도 약품냄새가 나요 얼굴이 따가워요 어떻게 해야할지 모르겠어요 아랫집인것 같은데 ..