하자관련 질문/사례

안녕하세요 저번 접지 문제로 질문했었습니다.

G 세입자 5 1,492 2021.04.06 22:00
저번 이사를하고 들어간 새집에 접지부분에 전기가 흐른다고 질문 글을 올렸었습니다.

부동산에서 연결된 전기업체아저씨를 보내주셔서 아저씨께서 콘센트 나사를 풀고 열어보셨는데요

시공할때 콘센트를 고정시켜주는 나사부분이 전선을 스치면서 피복부분을 벗겨내며 벽에 박혀있더군요..

그래서 방전체에 전기가 흘렀다고 합니다. 접지는 안되있더군요. 접지선자체가 없었어요

그래서 조치를 취했더니 이제는 콘센트 접지부분에 전기가 안흘러서 안심하고 있었는데

저녁에 컴퓨터를 연결하니 다시 전기가 흐르네요.

이게 컴퓨터 문제가 아니라 접지선이 있는 플러그만 연결하면 전기가흐릅니다.

1. 이렇게 접지선이없는 플러그를 꽂으면 콘센트 접지부분에 전기가 안흐르고요

2. 이렇게 접지선이 있는 플러그를 꽂으면 콘센트 접지부분에 전기가흐릅니다.

3. 이렇게 접지선이있는 플러그를 콘센트에 연결하면 위에 콘센트 접지선에 전기가 흐릅니다. 약간 아픈정도? 그리고 컴퓨터에 타고 전기가 흐르고요

안을까보았는데 이렇게 되어있었습니다.. 많이 낡은 집이라.. 집볼때 가구로 가려져잇엇고 이런 전기부분은 확인을 할수가없으니..

왜 그런지 혹시 알수있을까요?

Comments

M 관리자 2021.04.06 23:39
네..
접지선이 없는 건데요..
모든 대기전력이 있는 기기 (컴도 포함)는 누설전기가 있습니다. 컴퓨터의 파워를 교체해 보시던가, 접지선을 임의로 만들어 주시면 되는데요..

접지선을 사다가.. 외부 땅속에 꼽고 실내로 끌고 와도 되는데...
지금 상태에서 가장 편한 것은..  사진의 안쪽 녹이 쓴 금속 부분에 나사못을 하나 박어 넣고. 그 나사못에 전선을 연결해서.. 콘센트의 접지부에 연결을 해주면 어느 정도 해결이 될 것 같습니다.

그러므로 접지를 해주어야 그런 문제가 해결되는데요..
G 세입자 2021.04.07 01:05
감사합니다. 접지밖에방법이없군요.. 집주인에게 말해보고 안해준다하면 제가해야하는데 전기작업을 혼자할수있을까요. 업체를 불러야할까요? 인터넷에서 찾아보면 전선을 콘센트 접지에 연결해서 하라는데 누전차단기를 내리고 하면될까요
G 도시한량 2021.04.07 09:09
이 현상은 접지선이 없는게 문제가 아니라, 접지선이 대지(땅)과 연결되어 있지 않기 때문에(접지저항 무한대) 발생하는 문제입니다.
어딘가에서 땅에 닿을 수 있거나 전봇대의 접지선 등과 연결할 수 있는 가장 가까운 접지선을 땅이나 전봇대의 접지선과 연결하면 됩니다.
M 관리자 2021.04.07 14:21
질문하신 분이 헷갈려 하실까봐... 첨언을 드리지면...

건물 내에 접지선이 전혀 없는 상태이므로...
도시한량님 이야기처럼 외부 땅과 접지선(전선과 같음)을 연결해서 실내로 끌고 들어 오시면 되어요..
다만 끌고 들어 온 다음에도 위에 사진에 녹색으로 그려 드렸던 녹색 커넥터 부분에, 끌고 온 접지선을 연결하고, 거기에 멀티탭을 연결하면 됩니다.

누전차단기와는 무관하지만, 그래도 내리고 하는 것이 좋겠습니다.

혼자 할 수도 있지만.. 조금의 용기와 결정이 필요하므로.. 누군가 부르면 더 좋을 것 같습니다.
G 세입자 2021.04.07 14:39
도시한량, 세입자/예, 그 접지선을 밖으로 빼는 방법에 대해 고민중이 였습니다. 그 접지선을 벽체에 구멍을 내든 전선으로 외부랑 빼야 할 것 같은데 그렇다면 벽체나 창호에 타공을 하는 경우가 있을 것 같아서 제 집이 아닌데 맘대로 해도 되나 생각이 듭니다. 집주인에게 상의를 먼저 해야겠습니다. 감사합니다.