하자관련 질문/사례

실내 습도가 높은 원인에 대해서 질의합니다(누수를 제외하고)

2 긍정맨 2 1,209 2021.04.12 21:02
공동주택이면서, 누수가 없는 상태이고 현재 빈집입니다 

겨울철에 상대습도가 70%로 상당히 높게 나타나는 편인데요 

해당 원인이 어떤 것으로 추정할 수 있을까요?(해당 아파트 동의 같은 호수 다른 층에서도 비슷한 증상이 나타납니다) 

(해당 현장의 겨울철에는 이중창의 외창의 내측면에 결로가 다발하는 편입니다. 누수 진단은 수차례 받아서 누수가 없는 것으로 판정을 받았습니다) 

기밀 시공의 문제로 실내 실외의 온도차이만으로도 결로를 만드는 상황인데, 실내의 높은 습도가 결로의 빈발발생에 영향을 주는 듯합니다만 단순히 실내 습도가 높은 이유를 추정해보고 싶습니다

단순히 구조적인 문제로 해가 잘 안드는 이유만으로 실내습도가 좀 높게 나타날 수 있을까요? 

누수를 제외하고 실내 습도가 높을 수 있는 이유에 대해서 넓게 어느 범위까지 생각해볼 수 있을까요? 

Comments

M 관리자 2021.04.13 09:55
창의 기밀성능이 우수한 아파트의 준공 초기 습도는 대체적으로 높게 나타나는 편입니다.
이중창의 경우 각 세대 마다 기밀성능이 동일하다고 볼 수 없기에, 완전히 동일한 생활습관을 가진 클론이 거주하더라도 실내 습도는 다르게 나타날 수 밖에 없습니다.

그러므로 다른 특이사항이 없다면 습도 관리를 해 주는 수 밖에는 없어 보입니다.
2 긍정맨 2021.04.13 10:42
항상 말씀 감사드립니다 ^^