하자관련 질문/사례

욕실 천장 결로

G 정용호 12 6,390 2017.12.21 23:39
신축 아파트 최상층입니다.
욕실 천장 전선부분과 부엌과 접하는 벽면 결로 어떻게 해결해야 하나요? 단열재도 조각 붙이기 해서우레탄폼으로 마무리 했네요ㅠ cs에서는 어떻게 해주겠다는 말은 없고 일단 기다려봐 달라네요.

Comments

M 관리자 2017.12.22 12:34
두번째 사진이... 부엌과 접하는 부분인가요?
그리고 최상층인건가요?
G 정용호 2017.12.26 14:17
답변이 늦어서 죄송합니다
네 20층중 20층이며 두번째 결로 벽면은 부엌과 접하는 벽면 부분입니다
M 관리자 2017.12.26 15:47
전선 부분은 아래 그림처럼 해주세요.
공배관 안으로 실내 공기가 들어가지 않아야 하므로, 전용자재를 사용하셔야 합니다.
(자재정보 - 프로클리마 참조)
M 관리자 2017.12.26 15:47
부엌과 접하는 부분의 벽체 단열 보강은 아래 그림처럼 해주세요.
이 때 주의하실 것은 단열재에 접착재를 바를 때, 테두리와 중앙을 모두 발라야 합니다.
M 관리자 2017.12.26 15:48
사용되는 우레탄폼은 난연폼을 사용하셔야 합니다.
흔히 사용되는 폴리우레탄폼은 "극히 강한" 가연성물질이기 때문입니다.
G 정용호 2017.12.26 18:15
관리자님 정말 고맙습니다 ~^^
M 관리자 2017.12.26 18:16
네...
하지만 이상적인 방법을 알려드렸을 뿐.. 이 것을 요구해도 해주지 않을 가능성이 높습니다.
또한 건축주가 강제로 요구할 사항도 아닙니다. 불행히도...
우리나라 아파트의 보편적 시공방법이 아니기 때문입니다.
G 정용호 2017.12.26 18:21
아 관리자님 아파트가 신축 아파트인데 이부분은 하자가 맞지 않나요?ㅠㅠ cs센터에서는 입력만해 놓는다고 해 놓고 말이 읍네요ㅠ
M 관리자 2017.12.26 18:24
하자는 하자죠..
문제는 우리나라 모든 아파트에서 흔히 볼 수 있는 공통적인 하자라는게 문제입니다.
무언가 조치를 하긴 할겁니다.
아마도 난연폼이 아닌 제품으로 대충 때우고 말겠죠. 단열재도 접착없이 (혹은 몇군데만 발라서) 그냥 붙혀 놓을 것이구요.
G 정용호 2017.12.26 18:26
관리자님 친절한 답변 고맙습니다.^^
추운날씨에 감기 조심하세요
M 관리자 2017.12.26 18:50
네.. 고맙습니다.~
G 지배철행간독 2017.12.27 20:57
신축 아파트도 저렇군요 ㅜㅜ
내년 가을 미사지구로 이사예정인데
매의 눈으로 여기저기 살펴봐야겠군요
그래봤자  창틀과 화장실 점검구겠지만...
그리고... 확장 절대반대!!
다행히 최하층도 최상층도 아니라 ㅋㅋㅋ
저 그동안 1층만 살았거든요ㅠㅠ
엘리베이터 경호원 없으면 안타시는...
공주님과 살아서요 ㅠㅠ