하자관련 질문/사례

안방화장실 기계소음

안녕하세요 전에 화장실 배관소음같다고 올린적이있었는데 아직도 해결되지않아서 다시 한번 글써봅니다

사진은 저희집 도면 사진입니다 제가 현재 거주하고있는방은 침실2인데요 안방화장실과 벽을 맞대고 있는 구조입니다. 사진상 표시된 파란색 부분이 환풍구가 설치된 곳인데 딱 저기에서 기계소리가납니다 벽을 맞대고 있어서 제 방에서 듣기에는 마치 벽을 치는듣한 소음으로 들립니다.

소리는 철컹 웅-하고 시작해 30초간 짧으면 20초간 진동후 다시 처음과같은 철컥소리가 나면서 멈춥니다 이런기계소리가 새벽에도 계속되어서 위집에도 찾아가봣지만 이런 철컥할만한 기계는 없다고하더라구요 또한 관리소장님의 도움을 받아 현재2층에 거주중인 저희집을 제외하고 3층에서 8층까지 물도 써보고 변기도 내려보고했지만 저런 소음은 들리지얺았습니다. 즉 물을쓸때마다나는 배관소음은 아니라는건데.. 그리고 저런 철컹하는 소리가 실제로 들어보면 굉장히 크게 납니다 가정집에서 저정도 소리가 날수있는지 의문이기도하구요 제가 녹음한 소리는 철컥하는 끝부분소리입니다 

저희집 2층 아래 지하주차장에는 제연휀룸이 있다곤하는데 그게 원인이 될수는 없다고하시네요 관리사분께서는. 

이게 과연 무슨 소리일까요? 소리가딱 기계가 돌아가는소리입니다.

거실까지나오면 거의들리지않고 안방화장실 그리고 그 벽을 맞댄 침실1에서 제일크게 납니다

Comments

G 두비 2021.04.14 18:21
아참고로 안방화장실의 천장윗부분도 열고 소음을 들어보았는데요 확실히 윗집쪽에서 나는 듯한 소리입니다 아랫층이란 느낌은 전혀안듭니다 혹시 누수관련인가 관리사분이 오셧지만 누수도 없었습니다
G 두비 2021.04.14 18:28
그리고 소음이 새벽 1시반 3시반 이쯤에도 나는데 한번밤을 새서 들어보니 5시반까지도 나더군요 뭔가 세대내에서 고의적으로 내는 소음은 아니라는 생각이들었습니다 무언가 계속 주기적(?)으로 돌아가면서 한번씩 기계소음을 내는거같은데 소리는 마치 엘레베이터 철컹소리와같은 느낌이구요
G 두비 2021.04.14 18:31
소음녹음하나더있어서 올려봅니다 7초쯤에는 나는 소리입니다
M 관리자 2021.04.15 00:14
다른 층에서는 유사한 민원이 전혀 없나요?
소리의 크기로 볼 때, 당해 층만 들릴 수는 없는 소리라서요...
G 두비 2021.04.15 15:16
제가안그래도 소음이 나고 윗집 아랫집도 가봐서 물어봤는데 아랫집은 침실2를 전혀안쓰고 안방만쓰신다구하고 신경쓰지않아서 잘모르겠다고 하셨고 윗집은 침실2를 아이놀이방으로 쓰고있어서 주의깊게 들어본적은 없다고 하셨어요 저희부모님도안방에서 주무시는데 저소리가 화장실안쪽에서나기때문에 화장실문닫으면 소리가 멀리들리서 그닥신경은안쓰이신다구하드라구요 제가쓰는 침실2의경우는 벽과 맞대고잇어 제일크게들리구요.. 제가 생각해도 저희집에서 저정도로 들리면 윗집은 더크게들려서 저보다도 더 먼저 민원이 들어왔어야 하는데.. 혹시 저정도의 철판(?)소음이 가정내에서 들릴수있는지도 의문입니다 지하실에서 소리가 올라올가능성은전혀없나요?
M 관리자 2021.04.16 00:43
지하실에서 올라올 가능성이 오히려 가장 확률이 높습니다.
그 외의 곳에서 이런 소리가 날 만한 곳은 잘 짐작되지 않습니다.