하자관련 질문/사례

앞베란다 가벽 물자국 문의드립니다.

G 김순이 11 1,647 2021.04.20 22:45

안녕하세요.

남서향이나 거의 남향집입니다.

앞베란다 벽면에 언제부터인다 다음과 같은 물자국(?)이 보입니다. 하루 종일 문을 열어 놓아도 없어지지를 않아서 문의를 드리게 되었습니다. 

두들겨보니 통통 소리가 나는 것으로 보아 시멘트벽은 아닌 것 같습니다. 반대편은 거실 에어콘 놓는 자리입니다.  에어콘은 없습니다. 

처음에는 항상 환기를 함에도 베란다에서 알 수 없는 냄새가 나서 갤러리창을 24시간 열어두었었습니다.   이제는 냄새는 나지를 않는데 벽면의 물기가 점점 범위가 넓어지고 있습니다.   첨부사진에 보시면 하단에 갈라진 부분도 있습니다.   마지막 사진에서 처럼 갈색의 선도 생겼습니다. 

냄새가 나기 시작한 시기 즈음 부터 벽면의 물자국이 보였던 것 같은데 혹시 안에서 썩고 있는 것일까요?   어떻게 해결을 해야할지요?

평면도 위치.jpg

Comments

M 관리자 2021.04.21 09:42
안녕하세요..
윗집이 해당 발코니를 확장한 상태인가요?
G 김순이 2021.04.21 14:09
안녕하세요.
거실과 침실2 그리고 3만 확장상태로 저희집과 같은 구조로 안방 앞베란다는 확장형이 아닙니다.  제가 2019. 8월 이사를 왔는데 2020년에는 안 보이다가 2021년 초 부터 냄새와 함께 범위가 커져가고 있습니다.
M 관리자 2021.04.21 16:00
저는 누수보다는 사진의 균열이 더 신경이 쓰이는데요..
관리사무소와 해당 균열에 대해 진지하게 논의를 해보시길 권해 드립니다.
그렇다고 당장 어떻게 되는 것은 아니니 안심을 하시고요... 확장은 사실 균열 때문에 여쭈어 본 거 였습니다.

사진으로는 벽지 마감인지 페인트마감인지가 불분명하나, 확실한 것은 누수의 흔적이라는 것입니다.
내부적 요인으로 발현되기는 어려운 부위인데요. 그렇다고 해서 외부에서 들어온 물 같아 보이지도 않습니다.
해당 부위 근처에 수도파이프가 지나가는지를 확인해 보시겠습니까? 그렇지 않다면 우수관이 지나갈 수도 있습니다.
G 김순이 2021.04.22 11:18
안녕하세요. 관리자님.

가벽은 페인트 마감입니다.  거실과 베란다 가벽사이로 에어컨 매립배관이 있습니다. 관리자님이 말씀하신대로 혹시 상층부에서 에어컨 매립배관 누수가 있는 것일까요?  물방울 형식으로 무늬가 생겨서요.
G 김순이 2021.04.22 11:22
관리자님.
위 게시글의 사진을 클릭하시면 크게 보실 수 있어요.
감사합니다.
M 관리자 2021.04.22 12:08
그럼.. 누배관의 단열재 손상으로 결로수일 가능성과 기기 내부의 결로수 배출 파이프에서의 누수일 가능성이 같이 있는데요. 어쨌든 물이 생기는 것은 맞습니다.
확실한 원인 파악은 해당 부위를 일부 철거해서 안쪽을 보시는 수 밖에는 없을 것 같습니다.
G 김순이 2021.04.22 12:45
조언 말씀 감사합니다, 관리자님.  관리사무소에 말씀드려보도록 하겠습니다.
G 김순이 2021.11.22 19:21
안녕하세요.
오늘 업체에서 다녀가셨는데 누수가 아니고 페인트가 화학작용(?)을 일으켜서 그렇다고 말씀을 하셔서요.
페인트 칠을 하면 된다고 하시고 밑에 균열 (가벽입니다.) 도 별 말씀이 없으셨어요.
어떻게 해야 할까요...?

오늘 현재 사진 첨부합니다.
M 관리자 2021.11.22 20:08
아.. 죄송합니다만. 이런 얼룩은 제가 처음 경험을 해 봅니다.
손을 대면 전혀 물기가 느껴지지 않은 상태인가요?
G 김순이 2021.11.23 11:25
답글 감사드립니다, 관리자님.

옆 콘크리트 벽면과 가벽을 같이 만져보았을 때 콘크리트는 건조하면서 찬 기운, 가벽은 약간 젖은 느낌에 찬 기운이 느껴집니다.  여름에도 아주 건조한 느낌은 아니었던 것으로 기억합니다.
M 관리자 2021.11.23 14:13
그럼.. 집에 혹시 드라이기가 있다면 표면을 한번 말려 보시어요..
얼룩에 전혀 변화가 없다면... 업체에서 이야기하고 있는 것 처럼 얼룩일 것 같습니다.