하자관련 질문/사례

천장 누수 원인

G 박찬인 8 5,229 2018.01.08 23:21
안녕하세요

저는 입주 10년차 아파트에 살고 있는 사람입니다

32층 아파트에 20층에 거주하고 있습니다

안방 구석쪽 천장이며, 안방벽은 북쪽 외벽과 맞닿아 있습니다.

매년 겨울마다 천장에서 물이 떨어져서 작년에 천장일부를 철거하여 내부를 확인했습니다
(사진1,2,3)

사진에서 부위에서 떨어짐을 예상하였고, 구멍으로 찬 공기가 유입됨을 확인하여 구멍에 단열폼으로 시공했습니다. (사진 4)

근데 올해 겨울에 괜찮다가 최근 날씨가
조금 따뜻해지니 천장에 물 떨어지는 소리가 매우 심하고 천장벽지도 젖었습니다

원인이 무엇일까요? 겨울에만 그런걸 봐서는 결로이겠죠?
집에 아기도 있는데 심란하네요
전문가분들의 조언부탁드립니다.
인터넷을 찾아봐도 전문가 찾기 어려웠는데, 이 곳을 알게 되어 글을 올려봅니다
긴 글 읽어주셔서 감사합니다 ^^

Comments

M 관리자 2018.01.08 23:27
안녕하세요.
1,2,3 번 사진은 안방의 천장 같은데, 4번사진은 위치를 잘 모르겠습니다.
같은 천장인데, 외벽에 가까운 부분인가요? 그럼, 같은 사진의 아래쪽에 보는 (약간 파란끼가 도는 회색부분)은 어디 인가요?
G 박찬인 2018.01.08 23:41
4번 하얀 부위가 구멍에 폼을 쏜 사진입니다
천장에서 화장실과 외벽쪽 구석입니다
파란색 회색부분 안방천장에서 본 안방 화장실벽입니다
사진추가로 첨부드립니다
늦은 시간 회신감사합니다
M 관리자 2018.01.08 23:59
안방화장실 쪽이라면, 결로는 아닙니다. (요건상 결로가 생길 수 있는 위치가 아닙니다.)
그러므로, 윗집의 누수 또는 과도한 물청소로 인한 넘침을 의심해 보셔야 할 것 같습니다.
G 박찬인 2018.01.09 00:05
답변 감사합니다
아 윗집이랑 문제이면, 어찌 해결해야 할지 난관이네요 ㅠㅠ
M 관리자 2018.01.09 00:09
ㅠㅠ
일단 관리사무소와 상의를 먼저 해보시는 것이 좋겠습니다.
M 관리자 2018.01.09 00:14
그리고, 누수라면 윗집도 결코 좋은 상황은 아닙니다. 물사용료를 떠나서 해당 수분이 윗집 바닥 마감재 하부에서 곰팡이 생성의 원인이 되기 때문입니다.
그러므로, 이 부분을 잘 설명하면 딱히 비협조적으로 나올 분들도 별로 없으리라 생각되어집니다.
(물론 우울한 경우도 워낙 많긴 합니다만.. ㅠㅠ)
3 이명래 2018.01.09 19:36
사진 타원형 실선부위에서 물이 떨어진 것인가요?
이 부분이라면 결로일 수도 있겠지만, 이외 부분이라면 관리자님의 말씀과 같이 상부층 누수확률이 높습니다.
G 박찬인 2018.01.11 00:37
타원 왼쪽 위 사각박스 왼쪽 위 구멍 같은 곳에서 떨어지는 위치입니다

구멍은 본문 첫번째 사진입니다