하자관련 질문/사례

샷시 결로와 흔들림에 대한 질의

G 김형호 3 2,353 2021.05.12 09:20

안녕하세요..

우선.. 이곳에서 올라있는 관련 자료들이 도움이 많이 되었습니다.

관계자분들께 감사의 말씀올립니다..

저는 아파트의 모든 창호샷시에 결로가 생겨 (바깥쪽창과 샷시틀에 결로) 샷시 결로와

샷시창호 흔들림, 안방의 단열불량으로 곰팡이가 생겨 문제가 된곳을

뜯어 보았습니다.

벽쪽샷시는 벽과 샷시틀을 고정하는 장치가 2개였고, 바닥쪽 샷시는 고정장치가

3개이고, 길게 바닥까지 받치고 있는 나사 같은것이 1개(사진상 분홍색포스트잇)

설치되어 있었습니다.

안방도 화장실과 마주보는 벽과 외벽인 벽 부분을 뜯어 보았는데..

바닥부터 천장까지 15cm 넓이로 단열재 뒷부분이 비어있었습니다.

그래서..제가 궁금한것이 있는데요..

1. 보통 LH 는 2300*2400 규격의 창호에는 벽과 창틀을 고정하는 장치가

몇개 들어가나요?

모델번호 : LG하이샷시 D246, SOC19LG-0312 와 주택공사의 상세시공도를

어떻게 해야 구할수 있을까요?

2. 만약 고정장치부족으로 보수를 한다면 샷시의 부족한 고정장치만 추가하는

보수를 하게 되는건가요?

사실 고정장치만 추가하는건 결로가 고민인 저에겐 그다지 의미있는 일이

아니라서요..

3. 안방의 벽면은 왜 비어있는것일까요? 

바쁘실텐데 긴글 읽어주셔서.. 감사합니다..

전문가님들의 도움이 필요합니다.. 잘 부탁드려요..  꾸벅~

Comments

G 김형호 2021.05.11 14:59
벽쪽샷시 고정장치 상세 사진 추가합니다.
M 관리자 2021.05.11 18:51
안녕하세요..

1. 우선 해당 자료 (앵커 고정에 관한 갯수와 방법 등)는 공급자 쪽에서 제시할 의무가 있습니다.
그 자료를 바탕으로 현장의 시공이 일치하는 가를 따질 수 있기에..
공급자가 그 자료를 제시하지 않는다면, 칼자루를 쥐신 것과 같아요.

그럼에도 불구하고 무언가 원칙을 찾으신다면, LH 자료를 사용하시는 것이 법정에서도 유리하므로.. 아래 글의 맨 하단에 영상이 있는데, 그 영상의 내용 중에 보실 수 있습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=13

2. 아래 영상을 보시고, 공급자에게 창호 시험성적서를 달라고 하시어요.
https://youtu.be/H0O6a15S0Zs
모든 싸움의 시작은 문서로 시작되고, 문서의 시작은 시험성적서거든요. 꼭  "을지"까지 요구 하셔야 합니다.

3. 벽 속이 왜 비워져 있는 지 알 수는 없으나, 그 역시 도면과 현상황을 비교해 보아야 합니다.
그러므로 관리사무실에 해당 부위의 도면을 보여 달라고 요구를 하시어요.

일단 이 정도 입니다.
2 TBBlock 2021.05.13 12:28
안녕하세요..

결로에 대해 의견드립니다.

결로&곰팡이를 해결하기 위해서는 2가지 방법이 있습니다.

1. 해당 부분의 온도를 올리거나
2. 해당 부분의 습도를 낮추셔야 합니다.

온도를 올리는 방법은
단열 성능이 좋은 창을 사용해야 하는데 창을 교체하실 순 없으니

습도를 낮추셔야 할 듯 합니다.

거실에 화초가 많으신 걸로 유추해 보면
상대습도가 상당히 높을 수 있습니다.

가장 저렴한 해결 방법은 문을 살짝 열어두시는 것이고..
비용이 좀 들겠지만 성능좋은 환기장치를 설치하시길 추천드립니다.

현재 아파트에도 환기장치가 있기는 하시겠지만(아마도)
무늬만 환기장치고 실제 성능은 형편없습니다.

환기장치를 교체하시면 좋은 점도 여럿 있습니다.

아래 시공사례를 참고하시기 바랍니다.

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_04&wr_id=8288&page=4