하자관련 질문/사례

창결로 봐주세요

G 김연자 8 3,796 2018.02.05 20:53
새로 입주한 아파트 13층에 살고 있습니다
10월에 입주했는데 이때부터 모든 창문의 유리,샤시 부분에 맺혀있습니다.유리보다는 샤시pvcc에 물맺힘이 심합니다.요즘은 얼어서 환기시키기 힘들어요.
이중창에 외창결로는 책임없다는 시공사는 콘크리트가 덜 말랐다고 하거나 단열이 너무 잘되서 그런다는둥 열받을 소리만 하니 스트레스가 이만저만이 아닙니다.왜 이럴까요?

Comments

M 관리자 2018.02.05 20:56
확장형인가요?
그리고 향은 어떻게 되세요?
G 김연자 2018.02.05 23:46
확장형이고 남동향입니다.그런데 모든창이 이래요 ㅜㅜ
M 관리자 2018.02.05 23:59
유리창 오른쪽, 혹은 왼쪽 하단에 유리회사의 마크가 인쇄되어져 있습니다.
여기에 로이유리 적용 여부를 알 수 있는 코드가 있는데, 이를 찍어서 올려 주시겠습니까?
그리고, 준공 초기 골조의 습기가 많은 것도 사실이나, 단열을 잘해서 그렇다는 것은 명백한 거짓말입니다.
확장형이라면, 실내의 온도와 습도 역시 중요하므로 아직 가지고 계시지 않는다면.. 온습도계를 사셔서 집 내부 습도를 살펴 주세요.
G 김연자 2018.02.06 10:03
유리 로이유리로 변경됐어요
이런날씨엔 창이 어는게 당연?한가요?
M 관리자 2018.02.06 10:18
ㅠㅠ. 죄송합니다만, 글씨가 전혀 보이지 않습니다.

어는 것이 당연하진 않습니다. 그래서 실내 습도를 체크하는 것과 동시에 창의 성능이 제대로 구현되었는지를 보셔야 한다는 의미였습니다.
3 이명래 2018.02.06 10:38
어찌 보면 결로는 하자와 관련하여 답이 없을 수 있습니다.
단열이 잘못된 것은 대부분 설계에서 제시한 단열재 성능 기준이 맞지 않거나 또는 밀실하게 시공하지 못한 것에 국한됩니다.

이외 결로발생에 대한 것은 재실자의 온. 습도 관리입니다.

현상으로 봐서 간봉이 파괴되지 않은 상태에서 그리고 확인되지 않은 사항이기는 합니다만 벽체와 천정이 만나는 구석 등 단열 우각부위에서는 결로 또는 곰팡이 발생이 없는데도 불구하고 창틀과 복층유리에 결로 발생이 많다면, 우선적으로 실내 온도가 낮거나 습도가 높다고도 할 수 있을 것입니다.

이런 것들이 확장형의 한계라고 볼 수도 있습니다만, 관리자님 말씀과 같이 실내 온. 습도 상태를 확인하여 보시기 바랍니다.
G 김연자 2018.02.06 10:39
다시올려요
M 관리자 2019.02.20 09:03
제가 답변을 놓쳤습니다. 죄송합니다.
2012년 이전에 승인을 받은 마크이기는 하나, 로이코팅 유리는 맞습니다.