이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

인터넷 선 관련 질문

G 한엄지 4 859 2021.03.13 10:47

안녕하세요. 

집짓기 중에 통신 문제가 궁금해서 검색하다 보니

이 글을 발견했는데요

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_04&wr_id=2528#c_2549

문외한이라서 제대로 이해는 못했는데

덧글 보니

Utp 의 내구성 문제가 있는 것처럼 보이는데

옥내배선에 비추천 하시나요?(대안 필요하다면 뭘까요?)

표준주택은 어떤 걸로 하는지도 궁금합니다.

Comments

M 관리자 2021.03.13 13:10
네.. 사용하셔도 괜찮습니다.^^ 협회 표준주택도 같은 것을 사용하고 있습니다.

해당 글에서 언급된 것은...

UTP 케이블을 이용해서, 보일러 신호선 등등의 신호선으로 사용되는 경우가 많은데.. 그리 권장할 방법은 아니고, (신호선은 전용 신호선으로...)

UTP 케이블의 제작 방식의 특성상.. 너무 세게 당기거나, 심하게 구부려 사용하거나 하면.. 인터넷 통신에 장애가 생길 수 있기에.. 현장에서 그 취급에 주의를 해야 하는데.. 너무 막 다뤄서 나중에 문제가 생길 수도 있다....

라는 의미였습니다.
G 한엄지 2021.03.13 15:03
리자님 덕분에 이해했습니다 ㅋㅋ 설명 감사드립니다. 좋은 주말 보내세요 ^^
G UTP 2021.03.18 21:02
통신에투자좀하고싶다면 배관을 맨홀이있는경우 통신함에서맨홀까지 스페어로 36배관을하나더하세요 추후 인터넷방식이바꿔도 노출없이시공됩니다. 그리고 무조건통신함사이즈는조금큰걸로  신발장보다는 작은방이나 거실쪽에설치하세요 그리고 통신함에서부터 통신기구까지는 무조건다이렉트로 바닥배관으로해서 22c이상배관으로2개로하세요  그리고 utp는 
Cat5e보다는 cat6e으로 2가닥넣으세요  동축은따로22c배관에넣으세요  초기에품이 많이든다고 전기에서 돈을더요구하기전에 먼저 공사비별도로  utp cat6케이블은 지급자재로해주신다고하시고 cd관도지급자재로 해준다고하시면  추가금액없이  10명중9명은해줄겁니다. 절대 평균적인공사비에서 요구하시면 무조건안해줄겁니다.  UTP하고cd관 왕창써봐야 100만원도안듭니다.    그리고 요즘은 와이파이를많이쓰니깐  천정에도 배관해서 무선ap설치하세요  16배관에 utp한가닥만넣으면됩니다.
G 한엄지 2021.03.19 09:03
현재 기초타설은 한 상태라서 바닥배관 넣은 수 있는 게  있는 지 잘 모르겠지만 다른 부분은 말씀하신 내용 시공사랑 협의해 봐야 겠네요. 흘러갈 수 있는 글인데 덧글 달아주셔서 감사합니다. 도움 많이 되었습니다! ^^