이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

3상 전기라는게..

6 gklee 10 9,763 2021.03.17 21:53

이 3상전기라는것이 저는 아직도 잘 이해가 가지 않습니다만 

3상전기라는걸 애초에 처음 들었던게 과거 사무실에 에어컨 설치하려고 문의했을때 전기가 3상이냐 물어보는걸 듣고서야 단상 3상 구분이 되어있다는걸 알게된것이고 그게 뭐냐니까 전기비가 적게나온다 라고 하여

새로 집을 짓는마당에 이왕이면 3상으로 하자고 이야기가 되어 진행되었고 3상의 전기 인입비용이 수십만원 더 드는것도 감수했습니다.

그리고 특정 공작기계가(제가 작업실로 구상한 공간을 염두했을때) 3상 전용으로 나오기도 한다고 하더군요.

그런데 설치하기로한 벽체고정 에어컨의 실외기는 단상으로 나온다고 하여 3상전기를 쓰려고한 주된 목적의 하나는 허공에 날아갔습니다.

그리고 태양광을 설치하는 시점이 되었는데 3상전기가 인입되어있을 경우 발전효율이 또 떨어진다네요?

그래서 그럼 단상으로 인입된 전기를 바꾸는게 어떠냐고 했더니 그건 또 그럴것까지는 없고 '좋은 전기'가 들어오는데 라고 표현하였지만 뭐가 좋은건지 여쭙자 전기가 좀더 '안정적이다' 라는 이야기를 들었습니다. 

쉽게 와닿지 않는 개념이죠;

결과적으로 3상전기를 쓰기때문에 태양광 관련하여 추가설비가 몇개 추가적으로 설치되어야한답니다. 벽에 매달때의 추가공사, 또 그 공사가 미치는 영향, 미관의 저하, 관리 및 수명의 걱정까지.

그러고보니 전기 공사를 마무리지어주신 업체분께 여쭸을때도 비슷한 말씀을 들었습니다마는..

전기비가 전체적으로 적게드는 그런개념은 또 아니라고 하고

3상전기가 들어오지만 저희가 쓰고있는 모든 가전기구는 단상인데 그럼 3상전기가 배전기에서 단상으로 바뀌어 공급되고있는것인가, 그럼 3상전기가 들어오는 장점이 있긴 한것인가 의문이 들고 3상전기를 집안 특정공간에서 쓰고자한다면 무슨 다른 설비를 추가설치해야하는것인지도 모르겠고 

저에게 전기는 완전히 미지의 영역이자 마법의 영역처럼 보입니다. 

3상 전기 괜히했나싶네요. 아마 저처럼 단편적으로 대충 듣고 3상전기 가시는분이 계시다면 말리고싶습니다.

Comments

M 관리자 2021.03.17 23:23
380V 를 사용한다면 삼상전기가 꼭 들어와야 합니다.
그 외에는 가정집에서 큰 효용이 없긴 합니다. 삼상이 효율이 좋은 것은 맞으나.. 아주 많이 사용하지 않는 이상 의미(체감)있는 차이는 없습니다.

발전효율도 유의미한 차이는 없습니다.

삼상이 들어오면, 그 중에서 단상으로 사용할 수 있게 끔 결선을 하면 됩니다.
즉 삼상전기는 삼상과 단상을 모두 사용할 수 있습니다.
1 추봉호 2021.03.18 11:03
전등스위치에 중성선을 이용해야하는 경우에는 꼭 삼상전기로 들어와야 하는가요?
IOT 스위치의경우 대부분 중성선이 필요해서 집 설계시 스위치쪽은 꼭 중성선을 넣어달라고 요청할 예정이었습니다.
2 ifree 2021.03.18 12:20
단상이던 3상이던 중성선(ground)은 계전기반까지는 기본적으로 인입이 됩니다.
해서,  단상은 이선식이 기본이고 삼상도 그라운드를 포함한 3상4선식이 기본 배선이죠.
실제 현장에서는 삼상을 사용하는 경우는 자체 건물접지 어스선(전용선은 녹색)을 포함해서 삼상 5선(RSTN+earth)으로 배선이 됩니다. 한전의 그라운드선이 다른 사용자의 합선이나 누전 등으로 불안정할 경우 발생할 수 있는 감전을 막기 위한 안전 장치죠.
없으면 야매인거죠.
삼상을 이용하는 것은 역율이 좋기 때문입니다.
근데,  역율은 히터는 단상 삼상 차이가 없이 98% 이상으로 매우 높고,  차이가 나는 것은 구동기(electric engine)입니다.
10마력이 넘는 펌프나 발전기,  프레스 등 특히 연속 운전 보다는 섯다 돌았다를 반복하는 단속 운전이 잦은 구동기가 다수 있는 경우는 3상이 경제성이 유리하고  그것이 아니라면 인입비용,  높은 기본료 등으로 유리하지 않은 경우가 많다는 견해입니다.
그래서, 구동기가 많은  산업용 전기는 대부분 삼상을 사용합니다.  산업용이라도 역율이 너무 나쁘면 한전에서 패널티를 주고 역율 보상 장치를 설치하게 합니다.
M 관리자 2021.03.18 13:18
ifree 감사합니다.
추봉호님... 단상도 접지선은 기본적으로 들어 오니 신경쓰지 않으셔도 괜찮다는 글이었습니다.^^
1 추봉호 2021.03.18 15:17
ifree님 자세한 답변 감사합니다.
관리자님 쉽게 해설해주셔서 감사합니다.
기본 지식이 없다보니 답변해주셔도 잘 이해를 못하고 있네요.
유튜브보며 좀더 공부해보고 다시 문의드려야 겠습니다. ^^;;
(중성선과 접지선은 다른것으로 알고 있습니다. )
M 관리자 2021.03.18 21:22
아.. 맞습니다. 중성선과 접지선은 다릅니다. ㅠㅠ
수정을 하면.. "단상도 중성선은 기본저긍로 들어 오니 신경쓰지 않으셔도 괜찮습니다.""
1 동동이네 2021.03.31 09:58
특정 공작기계라는 것이 어떤것인지가 가장 중요합니다...일반 주택<?>에서 3상을 사용하는경우가 드물기도 하고 설계나 시공도 그렇구요...상가건물이면 일반적으로 3상을 시공합니다..
일반적으로 ifree님께서 말씀하신 내용으로  단상과 삼삼의 구분법이 설명이 된듯 합니다..

일반적으로 와닿게 설명을 하자면 220v단상은 전력소비량이 적은장소...
380v 전력소비량이 많은장소에 시공이 된다고 생각하시면 됩니다.....

220v단상은 분전함기준으로 2선이...380v는 4선이 인입됩니다...하여 일반적으로 단상2선식,삼상4선이라고 칭하죠..(접지선은 제외입니다..)...

그럼 단상과 삼상을 짧게 설명을 드리면 삼상4선이라고 하면 R.S.T.N이라고 칭합니다.. R-S, S-T, T-R는 전압이 380V가 측정이 되며, R-N, S-N -T-N는 전압이 220V가 측정이 되죠...^^

그럼 일반 가정집에 들어오는 단상2선식은 어떻게 공급이 될까요? 바로 감이 오시죠..^^
R-N, S-N -T-N 중하나가 우리집으로 인입이 되어 있다는겁니다.. 어디서 전봇대의 변압기로 부터요.~~~변압기가 2차 전압이 380V입니다.. 하여  R.S.T.N로 구성이 되어있기 때문이죠..

아여 질문자분께서 현재 380V를 시공을 하셨고 공급을 받고 계시다면 일반 가정집보다 많은 전력량을 소비할수 있는 설비가 구성되어 있을겁니다..^^ 자세한 설명을 하기에는 너무 광범위 하기에..ㅜㅜ ..

특정장소에 380V를 사용하고자 하심에 따른 추가 설비는 없을듯 합니다...
만약 분전함을 열어 차단기가 설치가 되어 있다면 그 차단기에 맞는 기기를 사용하시면 되고 ... 만약 기기와 차단기 용량이 적다고 하면 용량을 좀큰 차단기로 교체하시고 설치하시면 됩니다....혹.. 여러대라고 하면 차단기 추가 설치도 하셔야 될겁니다....

삼상을 사용하면 장점이라고 하시면 단상 보다 많은 전기 사용량을 추가 전기 설비 작업없이 사용가능하다..(일반주택)...한전요금 계약전력을 높여 낮은 전기요금으로 사용가능하다(전력사용량이 많은경우)..그리고 전력분배로 인한 안정적인 전기사용이 가능하다...일겁니다..(일반가정집에 해당)
M 관리자 2021.03.31 10:46
감사합니다.~
4 지람 2022.05.04 07:37
안녕하세요, 구글 검색하니까 게시판 글이 뜨네요 ㅎㅎ 혹시 전기차 급속 충전기 설치도 2상이면 충분할까요?
3 내집마렵다 2022.05.04 07:53
시중에 단상 충전기는 10kW급 완속까지만 나옵니다..