이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

골조 품질에 대한 내용입니다.

G 장인수 10 1,725 2021.03.23 10:14

영상중에 왜 골조 품질이 외국 보다 못하냐에 대한 설명입니다.

일단 형틀 목수로 아파트 8년 - 주택15년(원룸,전원주택 팬션 노출 등 시공 가능)-군대 공병 2년(병원 식당 건물 감독병근무)  입니다.이후 3년은 프리로 활동중~

일단 직업은 형틀+가설자재임대 

본론으로 들어가서  

품질=  인력+시간+자재 라는 공식입니다.

문제점은  인력에도있고  시간에도있고  자재에도 있습니다.

인력문제는 외노자들 솔직히 90년대 후반 2000년대 초반  외노자들은 한국사람에게 잘 정확한 기술, 방법으로 배웠습니다.

요즘은  외국인들이  자기네 사람을 가르킵니다..여기서 문제는 기공이 아닌 사람이 가르켜서 일을 한다는거죠.. 외국 인들끼리 똥띠기(2차 용역 형태) 하는 실정입니다..

한국사람도 문제 많기는 합니다...외노자와 같이 일을시키면 파벌이 나위는 경우가 많아요..

시간문제 시간= 돈입니다.. 1층  늦어봐야 하루나 늦을 까요??  벽체옹벽 시공하면  콘타설 언제 하냐합니다.. 그러니 빨리빨리 대충 넘어가이렇죠.. 마감은 마감이 알아서...이런 느낌~~

자재  문제  유로폼이  이상해 졌습니다..

제가 가설자재도 임대 납품하고있으나  가설자재의  푸레임이 휜경우가 많아요 . 심한건 10미리 정도

안심한건 5미리 정도 입니다.

쑈트, A급구재,B급 다그렇습니다..  도매 집 연락해본 바로는 그런경우가 많다고 합니다...

저도 기초 칠때 신재 구매하고  시공 후 코너쪽 서서 있는데  대략 난감이더군요..삐뚤삐뚤

기초 타설후 확인해 보니  프레임이 떡철 이었습니다 , 열처리가 안된 것 같더군요.

그래서 휘는거구요. 대략 60% 이상  휨이 발생한.. 오함마로 세게치면 그방향으로 휘어져요..(배나온다 그러죠..)  

박자가 잘 맞아떨어져서  품질은 기대 하기 힘드실겁니다..

그리고 젤 중요한 단가... 깎고 깍고 또 깎고..  싸게 해드립니다...

일단 품질은 이래서  잘 안나와요~

Comments

M 관리자 2021.03.23 10:20
그렇군요..
그 정도면 심각한 수준이라는 뜻이네요.. ㅠㅠ
알려 주셔서 감사합니다.
G 무식장이 2021.03.23 14:35
사람과 시간은 너무 잘 알려진 문제인데, 유로폼은 뜻밖이네요. ㅜ,ㅠ 품질 규정 같은 것이 없나요? 콘크리트 건물 올려야 하는데, 별로 좋지 않군요.ㅜ,ㅠ
M 관리자 2021.03.23 20:41
품질규정은 있지만, 국내 소규모 현장에서는 무시하고 있는 형편입니다. 아마 규정대로 하는 회사를 찾으시려고 해도 없으실 거여요.

계약을 하실 때, 유로폼의 품질을 집어 넣으셔도 괜찮으나.. 문제는 그렇게 라도 하면 좋은데.. 그 옥석을 가리기가 너무 어렵다는 점인 것 같습니다.
안타깝네요.. 유로폼 신품을 구매해도 우수한 골조품질을 기대하기 힘들다는 내용이군요
유로폼 하나하나 자로 평평도를 검사해야 하는지
알폼을 구입해서 해야하는지.. (단독주택은 알폼사례가 없나요? 전혀 검색이 안되네요)
PERI 같은 해외 폼을 구입해야 하는지
뭐 좋은 방법이 없을까요
M 관리자 2021.03.25 21:03
저희 협회 회원사에게 문의를 해서, 열처리된 유로폼을 임대하는 곳을 한두군데 섭외해서 연락처를 올려 드리겠습니다.
제가 까먹을 수도 있으니.. 몇 일 후에 이 게시판에 상기 글을 올려 주시면 챙기도록 하겠습니다.
감사합니다
M 관리자 2021.03.29 10:51
이상준 선생님..
혹시 지역이 어디세요?
유로폼을 아주 멀리서 임대할 수는 없어서요..
아 죄송합니다 다른 분들을 위해 연락처를 올린다는 말씀인줄 알았습니다.
저는 빨라도 3년은 더 있어야 건축할것 같습니다. 지역은 경남입니다.
M 관리자 2021.03.29 19:44
아^^
넵 알겠습니다.

이게 적어 드린 것과 같이.. 지역별로 하지 않으면 안되겠더라고요..
어느 한두군데만 해서는 물류비용이 추가로 들어가서...
쉬운게 하나도 없네요.. ㅠ
수고 많으십니다 ㅠㅠ