이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

쿵쾅소리

안녕하세요?

2015년도에 경량목구조로 충북에집을 지었어요 처음에는 안그랬는데 3년전쯤부터 안방에서쿵쿵소리가 10분전후로 24시간 소리가 납니다

바깥에서는 안들리구요

스트레스가 이만저만이 아닙니다

여기저기 알아보다 이곳에 간절한 심정으로 글 올려봅니다

소리는 참조해서 올립니다

Comments

M 관리자 2021.03.27 00:24
바닥/벽/지붕 등 그 위치는 전혀 짐작이 되지 않으시나요?
G 김옥자 2021.03.28 08:54
안녕하세요?
소리가나는 방향이 안방인데요
집을짓고 변경사항 있다면
3년전에 안방끝에서 주방끝 그러니까  정면에서 봤을때 끝과끝까지 데크를 설치 했어요
그것밖에는 없어요
스트레스때문에  꼭 원인을 찾고자 하는데 혹시 주택 전문가 분들께서는 저희집을 방문하셔서 알수 있지 않을까요?
G 김옥자 2021.03.28 08:59
보이는 좌측이 안방 입니다
외과으로는 몇년동안  아무 이상이 없어요 또 안방2층에서는 소리가 안들려요 소리가 크고 작고 하는데 좀 크게들릴때는 거실에서도 울리는데 소리의  방향은  안방이구요
M 관리자 2021.03.28 12:11
올려 주신 것에서 17초 쯤의 소리인 것 같은데요.
죄송합니다만.. 소리 만으로는 무언가 짐작이 어렵네요.ㅠ
무언가 끼리 부딪치는 소리는 분명한데, 24시간 들릴 만한 것이 있을지 모르겠습니다. 보통 온도팽창에 의한 소리는 해가 진 직후 무렵에 소음이 집중되거든요.

집을 시공하신 시공사에는 연락을 해보셨는지요?
G 김옥자 2021.03.28 16:53
집을짓고 바로 소리가 난것이 아니기때문에 자기네들은 모르겠다고 하더라구요
혹 소리측정 할수있는 전문가분께 자문을 구하고 싶은데 방법을 모르겠어요
M 관리자 2021.03.28 17:50
소음 전문가를 모시기는 여러가지로 어려울 거여요. 그게 소음만 알아서 되지는 않거든요.

시공사 입장에서는 본인의 탓이 아니라는 것에 방점을 찍고 있는 것인데요.
하자보증 기간이 지났으므로, 면책을 조건으로 시공사에게 봐달라고 하시는 것이 가장 좋은 길입니다.
그 집을 지은 분들이 가장 빨리 원인을 찾을 수 있어요.
시공사는... 원인을 찾을 경우 본인들 탓이라고 할까봐서 소극적일 수 밖에 없거든요.. (물론 그럴 수도 있겠지만...)
M 관리자 2021.03.28 19:28
그래도 무언가 힌트가 될 만한 것이 없을까요?
보일러를 틀면 들린다거나, 해가 뜨면 들린 다거나 하는...
G 김옥자 2021.03.29 10:26
바쁘심에도 불구하고  성의있는 답변에 감사드립니다
시간 관계없이 24시간 내내10분 전후 이구요
밤에는 고요하니까 더 크게 들리구요
도대체 소리가 날만한것이 없고 꾸준히 들린다는게 미스테리 하니 더 궁금합니다
M 관리자 2021.03.29 12:50
어렵네요.. ㅠ
그럼 하루에 몇 번 정도가 반복되나요?
G 김옥자 2021.03.29 13:45
네 넘 어려워요....
10분전후로 소리 강도만 다르고
하루종일 들려요
어느분은 지붕 아님 천정집안에서 에어빠지는  소리라고도 하시는데 그러기에는 소리가 넘크거든요
G 김옥자 2021.03.29 13:49
원래 목구조는 용머리에 에어가 빠지게 한다고 하더라구요
번거롭기때문에 업자들이 잘 안만들어 놓는다는말도 있고 뭐가 맞는지는 몰겠어요 저희집은 용머리에는 없고 지붕 처마 아래 에어밴드는 4면은 다 있어요
M 관리자 2021.03.29 14:17
네. 용마루에도 벤트가 있는 것이 맞긴 합니다만.. 지금은 무의미한 논의 같아 보입니다.
그럼 소리가 안방 천장에서 부터인 것은 맞나요?
G 김옥자 2021.03.30 18:55
제가 소리에 귀를 기울여보면 워낙 순간이라 캐치가 어려워요 천정같지는 않고 안방 창문 쪽에서 아니면 창문옆 벽에서 나는것같기는 한데
이또한 정확한지도 의문이고
아~정말 답답하기만 합니다
M 관리자 2021.03.30 19:10
네 ㅠㅠ
기존 시공사는 아무런 반응이 없나요? 잠시 와서 봐주시면 좋겠는데.. ㅠㅠ
G 김옥자 2021.03.30 21:33
네...
나름 큰회사라 믿고 일산 킨텍스에서 계약한 엔디ㅇㅇ라는곳이었는데 대표가 몆번씩 바꼈고 당시 현장소장도 나가고 회사명도 폐업하고 2층배란다 누수때문에 as해주는것도 제가 서초구까지 쫒아가서 큰소리치고 각서받고 암튼 문제가 많았어요
정말 건축회사 선택이 중요하다는걸 직접 체험했어요
G 김옥자 2021.03.30 21:39
사명을 변경한건지 폐업한건지 홈페이지도 닫았어요
저희집짓고 머지않아 사명도 바꾸도 대표도 몆번 바꾸고 as발생은 나몰라라 했어요 책임 없다는 식이더라구요
G 김옥자 2021.03.30 21:46
이런저런 방법을 찾아보다가 작년에 sbs세상에이런일이 제보 문의!!??
하여튼 pd님이 오셔서 녹음하고 촬영도 했었어요 근데 방송용은 아니라고 무산됐구요
도대체 원인이라도 알면 스트레스는 덜받을거같은데 넘 답답하군요ㅠㅠ
울고싶은 심정 입니다
M 관리자 2021.03.31 10:25
그렇군요... ㅠㅠ
저희가 그게 언젠인지 딱히 약속을 드릴 수는 없겠으나, 성함과 연락처를 비밀글로 남겨 주시면... 근처 인증 건물 시험을 하러 갈 때, 들려서 봐드릴게요.
다만 이른 시기는 아직 계획이 없기에, 느긋하게 생각하셔야 할 것 같습니다.
G 김옥자 2021.03.31 16:02
비밀글입니다.
M 관리자 2021.03.31 16:10
넵 알겠습니다.
G 김옥자 2021.03.31 16:34
죄송하지만  번호저장 하려고하는데
폰번호 알려주실수 있을까요?
전화주시면 언제든 내려갈수 있습니다
M 관리자 2021.03.31 16:43
현장에 누가 갈지는 그 때 봐야 하니까요. 일정이 정해지면 미리 문자를 드리겠습니다.
G 김옥자 2021.03.31 17:25
감사합니다...
기다리겠 습니다~