이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

거실창호 빗물받이

G 소상훈 5 1,224 2021.04.01 21:12

안녕하세요

시스템창호 하단에 빗물받이를 설치함에 있어

거실창호나 다용도실 출입문 하부는 사람이 밟고 지날수 있으며 외단열이 노출 될것 같은데요

별도의 빗물받이와 같은 보강철물을 설치해야하나요?

Comments

M 관리자 2021.04.01 21:37
보강철물까지는 필요로 하지는 않습니다. 단열재에 단단히 접착이 되기만 하면 되세요.
G 소상훈 2021.04.02 06:33
거실창호나 다용도실 출입문 하단부에 보강철물을 포함하여 빗물받이도 불필요하다는 말씀이신가요?

그렇다면 창틀기밀테이프와 단열재 팽창테이프로 충분하다는 의미인지요?

혹시 창틀하단 단열재 이음부 누수나 발로 밟아서 단열재가 파손될까 우려되서 여쭤 봅니다
M 관리자 2021.04.02 09:40
아 아닙니다.
빗물받이는 항상 필수이고, 1층이라고 해서 그 하부에 별도의 철물 등으로 보강될 필요는 없다는 의미였습니다.
G 소상훈 2021.04.02 09:59
창호업체에서 다용도실 출입문과 거실창호 하단부는 빗물받이를 제외시켰는데
추가하여 시공해야 하는군요,....
사소한 것 하나하나 놓치면...하자로 이어질꺼라 생각하니
넘 힘드네요....ㅠ
협회가 없었으면 ......생각만 해도 끔직하네요
언제나 빠르고 명쾌한 답변 감사합니다 ㅎㅎ
M 관리자 2021.04.02 14:08
감사합니다.~