이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

이산화탄소 측정

3 한엄지 4 713 2021.07.10 12:35

어젯밤부터 70cm 정도 높이에서 잰 자료입니다.

외기 평균이 420ppm이라는 말씀 듣고

기기가 정상 작동 중인지 의심스럽습니다 ㅋㅋ

이게 물리적으로 가능한 수치일까요?

(상품평은 나쁘지 않았지만 저렴한 거라 기기 이상 의심부터...)

저희집 주변의 인구밀도가 높거나 공장이 있는 건 아니지만 숲속은 아닙니다. 집 주변으로 녹지는 적당히 있고 강은 몇백미터 떨어져 있습니다. 집안에 식물은 거의 없습니다...

Comments

M 관리자 2021.07.10 12:19
집안에 식물이 아무리 많아도 식물원이 아닌 이상 이산화탄소 농도와는 거의 무관합니다.
대기 평균이 400 정도니까요. 일부 낮을 수도 있습니다.
저렴한 기기에서 너무 기대는 하지 마시고, 절대값보다는 경향을 보는 것에 만족하시면 될 것 같습니다.
3 한엄지 2021.07.10 12:33
역시ㅋㅋ의문이 해소 되었습니다.
감사합니다 ! 좋은 주말 보내세요ㅎㅎ
3 한엄지 2021.07.10 19:23
검색 후 기록용으로 남깁니다.
가정용으로는
아마존에서 awair(wifi 가능)  사시 거나 , 국내에서 보노 에어 추천합니다.
이산화탄소는 NDIR 센서가 달려 있는 게 비교적 정확하다고 합니다.

제가 산 건 알리에서 지그비 통신이 되는 거라 산 건데 망했습니다...ㅎ
M 관리자 2021.07.10 22:34
감사합니다.