이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

침수에 강한 구조가 무엇일까요.

G KARA 3 824 2021.08.24 16:30

안녕하세요. 

패시브 홈페이지를 알게 되어 이것저것 찾아보고 많은 도움 받는 중입니다.

이 홈페이지를 알게 되어 참 좋습니다.

저는 목구조와 RC조 고려중입니다.

요새 기후변화로 집중호우가 잦습니다.

지금 지으려는 곳은 뻘이었던곳을 매워서 수자원공사에서 분양한 주택단지입니다.

뉴스에서 보면 한 지역에 비가 몇백mm씩 내리기도 하던데요.

어느날 이 지역에 비가 그렇게 내려 일시적으로 배수가 잘 안되면 침수의 위험성도 고려를 해야 하는거 아닐까 해서요.

목구조는 침수가 되고 나면 어찌 되는걸까요. 

단열재가 젖으면 그 주택은 계속 사용이 가능할지요.

RC조는 단순하게 생각하면 괜찮을것 같지만, 이것도 어떤 문제점이 있겠지요.

위 두가지가 아니라도 침수에 강한 구조가 있을까요.

너무 미리 걱정하는 것 같지만, 이런것도 고려를 해야할듯 해서 문의드려봅니다.

Comments

M 관리자 2021.08.24 21:05
침수는 어떤 구조든 문제를 야기할 수 밖에 없습니다.
콘크리트 구조든 목구조든, 침수 후 사용은 가능하지만... 우리나라 특유의 바닥난방 때문에.. 침수가 될 경우, 그 바닥 하부로 들어간 물 때문에... 곤란하기는 마찬가지 입니다.
그러므로 범람 위험지역이라면.. 설계시에 이를 고려하여 기초를 조금 더 높이는 방법이 가장 나을 것 같습니다.

그러나 둘 다 동일한 조건이라면, 아무래도 콘크리트 주택이 조금 더 유리하기는 합니다.
목구조는 내부의 단열재까지 교체를 해야 하니까요..
오수배관에 역류방지밸브와 수동밸브 설치
콘크리트 이어치기 부분 지수판 설치
1층 창호는 높여서 설치, 접합유리 사용
4면 실링이 되는 시스템도어 설치, 콘크리트 벽체사이 꼼꼼히 밀봉
정도의 조치를 취하면 완벽하진 않아도 실내가 피해를 입는걸 줄일수 있지 않을까 싶습니다.
일본에 목조주택으로 홍수시 침수방지를 실물사이즈 실험한 사례도 있으니 찾아보시면 참고 되실겁니다.
https://youtu.be/M6mg3TIX7tk
https://youtu.be/NRQk13Mbv78
관련 링크 입니다.