이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

아파트 이중샷시 로이코팅면 위치 질문

G 김기형 2 647 2021.09.10 13:58

안녕하세요 대전 아파트에 거주하고 있습니다.

패시브건축협회 덕분에 많이 공부하고 리모델링도 잘 마쳤습니다.

감사합니다.

리모델링하고 4개월 정도 지난는데  로이유리 코팅 위치때문에 질문 드립니다.

저희 집은 비확장 베란다와 보일러실 빼고 모두 KCC이중창 샷시에 

유리는 전체 24mm 로이코팅을 했습니다

그런데 로이코팅이 2번에 위치해있어요  

난방효율을 위해서 3번에 위치해야 하는데 리모델링할때 꼼꼼히 보지 못해서 ^^;

(외부 1  2  3  4  내부)

2번에 위치는 냉방효율이 좋은걸로 알고 있는데 

난방효율에는 아무런 영향이 없나요?

로이코팅 없는 것보다 있는 것이 난방에 좀 더 낫지 않을까하는 생각이 들어서 질문해봅니다.

겨울이 다가오니 궁금해지네요  

Comments

G 조창현 2021.09.10 19:54
로이코팅을 2번에 하든 3번에 하든 열관류율은 똑같습니다. 즉 단열 성능은 같습니다. 다만 3번에 하면 일사에너지를 조금 더 받을 수 있습니다.
G 김기형 2021.09.10 22:05
넵 알려주셔서 감사합니다^^