이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

전열교환기 효율 계산방법 문의

G 유덕열 7 3,652 2021.09.10 15:02

안녕하세요?

오늘은 전열교환기 효율에 대해 여쭤봅니다.

1년 사용하면서 효율이 궁금해서 드디어 어제 온도계 설치했습니다.

OA    SA     EA     RA

2021.09.09 21시    23.5   26.3   23.6   26.8

2021.09.10 08시    21.1   25.1   21.7   25.7

열교환 효율이 25.1 / 25.7 * 100 = 97.665%가 맞는 계산인가요?

Comments

3 한엄지 2021.09.10 15:11
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=773&page=4

이 식을 이용하시면 될 것 같아요~
G 유덕열 2021.09.10 15:23
감사합니다.

답은 86.956인가요?
3 한엄지 2021.09.10 15:36
저도 잘 모르지만, 저 식대로 하면 그런 거 같은데요? ^^
M 관리자 2021.09.10 21:30
온도교환효율과 전열교환효율은 다소 다르나... 여튼 감사합니다~
3 한엄지 2021.09.10 22:15
ㅋㅋㅋㅋㅋ어떡하죠. 답이 만날 어딘가 허술해ㅠㅠ
급한 마음에 식만 얼른 퍼오다 망하고 있는 현장...
.
(이번엔 더 읽었는데..)
저건 온도교환효율이니 현열교환효율이고
(잠열과 관련된)습도교환율까지는 계산 안 된 거니까  전열교환효율이 아니라고 보면 되는 거 같고

만약에 누기율이 높은 제품이라면 전열교환기의 효과가 과다계상되었을테고
온도만을 계산한 것이기에 저걸 전열교환효율로 착각하면 과다계상된 값을 효율로 받아들인다고 생각하면 될까요?
G 유덕열 2021.09.11 11:48
공부 좀 할려고 하니 너무 어렵네요!
어설프게 알아서도 안되겠고.....
아무튼 관리자님, 한엄지님 답변 감사하구요.
모르는 것이 있으면 염치불구하고 문의드리겠습니다.
M 관리자 2021.09.11 22:24
아니어요..
질문 주신 분이 물어 본 것이 오히려 온도교환효율일 것 같습니다. 그러므로 맞게 답변하신 거여요^^