이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

전열교환기 디퓨져 소음

G 장은경 4 1,099 2021.11.25 10:24

안녕하세요.

도움이 간절합니다. 부디 지나치지 말아주세요..

어제 이사를 하였습니다.

전열교환기라는것을 처음 접하였습니다^^;

전열교환기의 컨트롤러가 연식이 있는지 (2010) 고장이나 있어

전원 off로 해놨습니다. (삼성 그레이튼 래미안 입니다.)

그런데 전원을 키지 않아도!!디퓨져에서 바람이 나오는 소리가 크게 들립니다. 궁금한건 바람은 나오지 않는데 백색 소음이 들립니다. 두꺼비집을 내려도 바로 꺼지지가 않는지 계속 소리가 들리기에 다시 두꺼집을 올리니, 이때 리셋 되는 소리와 함께 순간 퓽~하는 소리와 함께 조용해졌습니다. 좋다싶었는데 곧 백색소음이 시작되더군요. 12시간 내리 그러더니 아침에 삑~소리와 함께 현재 두시간 가량은 조용하고 있습니다.

관리자님, 저좀 도와주셔요ㅠ

Comments

9 잡자재 2021.11.25 11:36
안녕하세요. 잡자재입니다.
전열교환기 내부에 댐퍼가 제대로 작동하지 않는 것으로 보입니다.
바람소리 혹은 내부 부속에서 나는 소음이 배관을 타고 전해지는게 아닐까 싶습니다.
사용을 안하실꺼라면 전열교환기를 제거하고 양쪽 4개의 구멍을 전부 막으시면 됩니다.
혹은 제품 옆면에 제조사를 확인하여 AS를 요청하시거나 전열교환기를 교체하는 방법이 있습니다.
도움을 못드려 죄송합니다. ㅠ
G kreamppang 2021.11.25 12:01
지나치지 않으시고 답변해주셔서 감사드립니다.
요리할때 트는 환풍기가 전열교환기와 함께 연결되어 있는듯 한데, 이 경우에 전열교환기 제거가 불가하고 교체만 가능하겠네요?
9 잡자재 2021.11.25 12:24
아닙니다. 그냥 제거하셔도 주방후드는 작동됩니다.
10년전 모델이 연동이 된다는게 신기하네요^^;
G kreamppang 2021.11.25 15:15
아코, 제가 틀렸네요.
선생님 말씀데로 둘이 완전 다른곳에 있는거 확인했습니다
답변 주셔서 진심으로 고개숙여 감사드립니다ㅠ