이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

전열교환기에 관한 궁금증

4 무급공무원 5 985 2021.11.30 12:24

안녕하세요.

전열교환기를 직접 접해보지 못한 초짜의 궁금증입니다.

아파트에서 평소에도 창문을 열어 환기를 자주 하는 편이고 한 겨울에도 창문을 조금 열어 놓고 자는데, 패시브 하우스를 짓고도 이런 패턴으로 생활한다면 전열교환기가 꼭 필요할까요?

아니면 봄가을에는 창문을 통한 자연 환기를 하고 여름, 겨울철에만 전열교환기를 사용해도 될까요?

Comments

3 한엄지 2021.11.30 13:29
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_04&wr_id=11524#c_11549
이 논문 보시면 선택에 도움이 되실 것 같습니다.
패시브를 지으시든 아니든 여름 겨울엔 전열교환기를 사용하시는 게 훨씬 쾌적하실텐데요.

저 같은 경우 이번 여름
미세먼지도 낮겠다 밤에 낮은 외기를 끌어들여 오고 싶어서 창문을 열은 적 있었는데,
바로 닫았습니다 ㅎㅎ ;
제 상상보다 훨씬 안 쾌적하더라고요. 온도만 낮지 습도가 너무 높아서요.
습도 교환후에 들어온 저희 집 공기가 훨씬 쾌적했어요.
여름 겨울엔 당연히 전열교환기 사용하시고, 사실 봄 가을에도 전열교환기로 종종 바이패스 하시는 게 더 좋을 거라고 생각합니다. 미세먼지 때문에!

저희 집도 전열교환기 설치 전에는 거의 항상 창문 열어뒀는데, 지금은 항상 닫아 놓고 살아요.
가족원 중에서 답답하다며 자꾸 여는 분이 있었는데  한 달 쯤 지나니깐 안 열더라고요;ㅋㅋ
사람마다 다르겠제만 그 분 한정 심리적인 문제였습니다ㅎㅎㅎ
4 무급공무원 2021.11.30 13:59
감사합니다. 덕분에 전열교환기를 설치하는 방향으로 마음을 굳혔습니다.
3 한엄지 2021.11.30 14:40
네 ㅎㅎ 만족하는 것 중 하나라 강추해요 ㅎㅎ
1 pelphy 2021.11.30 22:01
개인적으로는 필수라고 판단하고 있습니다. 제 회사 동료도 집을 지을 때 전열교환기를 꼭 설치하는 것을 추천하였으나 비용 문제로 설치하지 않았었고, 지금은 후회하고 있습니다. 중국발 미세먼지로 인해 필수라는 말을 여러번 해도 부족하지 않다고 생각합니다.
1 튼실통실파 2021.12.07 07:42
전열교환기를 24시간 가동하고 있는데, 공기 청정기를
쓸 일이 없습니다. ^^ 쾌적해요~
그리고, 미세먼지만 생각하시지 마시고, 수면 중 발생하는
이산화탄소 농도 경감에도 효과 있어서 아이들도
상쾌해 합니다. 강추요~