이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

이런 어닝도 있긴 하네요

6 gklee 3 777 2022.05.06 15:22

Screen Shot 2022-05-06 at 3.18.44 PM.png

어닝 자체는 접혀지지만 팔은 그대로 고정되고, 팔에 보시다시피 보강바가 있어서 강풍 등에 대해 그나마 좀더 안전할것처럼 보입니다. 좌우 8미터에 펼쳐지는 폭 3.5미터 기준으로 1500만원이 넘는다는게 문제지만 솔루션이 없는건 아니군요. 

제가 어닝업체들에 아무리 문의해도 루프어닝식으로 앞에 기둥있는 방식으로는 중간기둥없이 15-6미터 설치가 어렵다고 하던데 이게 맞는건지 모르겠습니다. 차라리 기둥을 설치하고 개폐식 어닝을 하는게 더 저렴하고 더 튼튼할것같은데말이에요. 아니 당장 저희집 전면 벽체가 중간기둥없는 15미터 보로 되어있는데 어닝용 기둥이 어려운걸까요.

Comments

M 관리자 2022.05.06 16:53
기둥의 간격이 관건일 것 같습니다.
계산을 해봐야 겠지만, 감각적으로 3m 에 하나 꼴로 기둥이 들어가야 할 것 같습니다.
올려 주신 사진에서 어닝 상부의 철재 구조물 간격과 유사합니다.
다만 어닝의 수평재 (각파이프)가 더 커지면 기둥의 간격을 그 만큼 넓힐 수 있습니다.
6 gklee 2022.05.06 19:02
혹시 철골구조만으로 15미터 보를 중간기둥없이 하는게 가능할까요? 현실적인가격대에서는 불가능할것같은데 이런것도 콘크리트로는 가능하겠죠? 오늘도 로또사러갑니다
M 관리자 2022.05.06 21:01
네 가능합니다. 매우 큰 철골이 개입이 되어야 하기에, 현실적으로는 적용이 어렵겠습니다만....