이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

아파트 외벽에 사선 크랙?

1 무식장이 2 718 2022.05.13 16:49

https://n.news.naver.com/article/055/0000972815?lfrom=line

제주에 연고가 있다보니, 저런 뉴스를 접하게 되었어요.

전문가가 점검한다고 하니 결과가 나오겠지만,

건물이 기우는게 아니라 전체적으로 크랙이 나기도 하는군요. 

건물 한쪽은 암반에 단단히 고정하고, 건물 한쪽이 공중에 띄우면 침하되면 저렇게 될까요? ㄷㄷㄷ

Comments

M 관리자 2022.05.13 23:42
저도 보긴 했는데.. 매우 특수한 형태의 균열이라서, 이게 침하와 관련된 것인지는 잘 모르겠습니다.
웬만하면 전문가의 조사결과가 크게 기다려 지지 않는데.. 이 건물은 매우 궁금합니다.^^
G 소상훈 2022.05.14 11:46
전단균열(45도)로 보여집니다 ㅠㅠ
모서리부에 큰 전단력이 발생한 것 같네요
여러가지 원인이 있을 수 있을 텐데요
풍하중, 부등침하, 자중, 온도하중 등 거의 모든하중이
조합되어 전단력을 발생시키는데요

결국, 조합단면력에 저항하는 RC단면이 부족(보강철근포함)한 거겠죠~
입주하신 분들 걱정이 매우 크시겠네요 ㅠㅠ