이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

건축주를 위한 건축 토막 상식 - 신재생에너지 설비 보조금 및 태양광

4 지람 8 662 2022.05.26 02:05

안녕하세요.

이번에 단독주택 설계를 건축사님과 함께 진행하면서 태양광 설비 설치를 조사하다가 알게 된 내용들을 블로그 글로 정리했습니다.

하지만 저는 한번도 태양광 설비를 설치해본 적이 없는데 작성한 글이라, 혹시나 잘못된 내용을 전파할수도 있어 검토를 요청하기 위해 글 남깁니다.

한번 읽어봐주실 수 있으실까요?

https://ibocon.tistory.com/272

---

추가적으로 문의드릴 내용은 다음과 같습니다.

태양광 패널 방향은 정남향이어야 하지만 기울기 각도를 30도로 설치해야 한다는 내용을 찾을 수가 없습니다. 혹시 기울기 각도가 30도여야 한다는 규정은 어디서 찾을 수 있을까요?

Comments

M 관리자 2022.05.26 09:25
각도 규정은... 현재 시점에서 다행히 삭제된 것 같습니다.
참고로... 평지붕의 태양광패널은 10도 내외를 권장합니다. (협회 기준)
4 지람 2022.05.26 09:31
감사합니다. 각도 규정은 있었는데 삭제되었군요.
3 내집마렵다 2022.05.26 09:56
콘크리트 구조에 시공시 골조에 직접 고정되어야 한다는게 보조사업 업체들의 자의적인 판단인줄 알았는데 시공기준에 못박혀 있는 내용이군요..
한눈에 이해할 수 있는 정리 감사합니다...!!
4 지람 2022.05.26 12:36
@관리자
경사지붕에서 태양광패널 설치를 고려할 경우 패널의 기울기를 위해 경사지붕 각도는 어디부터 어디까지가 허용 가능한 또는 건전한 각도 범위일까요?

토지가 제1종 주거전용지역이다보니 북측일조사선 제한에 걸려 남쪽 경사가 가파르게 될 것 같은데 태양광 패널을 설치하려면 어느 정도가 적정할지 협회 가이드를 받고 싶습니다.

@내집마렵다
ㅎㅎ 도움이 되셨다니 다행이네요. 라이브 영상 잘 봤습니다. 제가 도움을 드렸다니 기분이 좋네요~
G 권혁근 2022.05.26 14:40
글에서 인용하신 시공가이드라인의 내용에 따르면 구조물에 직접 고정하지 않아도 전문가에게 확인을 받으면 된다는 것인데 이런 모호한 말은 막상 현장에서는 혼선을 일으킬 것 같습니다. 관계전문기술자란 누구를 말하는 것인지? 건축구조기술사를 말함인지? phiko의 기술자료에 따라서 설치한다 해도  건축구조기술사가 확인을 해줄것인지?

2022년 정부지원사업도 순식간에 마감된 것으로 알고 있습니다. 6월중 2차도 지원자가 워낙 많을 것이고 따라서 시공업체가 굳이 위험 부담이 있는 설치방식을 요구하는 고객 건은 별 성의를 안보일 것 같네요
M 관리자 2022.05.26 18:48
지람님...
경사지붕은 무조건 지붕 경사와 맞추는 것이 정석입니다. 그러므로 별도의 각도는 고려하지 않으시는 것이 좋습니다.

권혁근님...
해당 규정에 "전문가"의 정의가 나와 있고, "구조기술사"입니다.
아이러니하게도 정부지원을 받으나, 안받으나 가격 차이는 100만원 이내 밖에 차이가 없는 것 같습니다.
G 권혁근 2022.05.26 19:16
제가 가이드라인 전체를 읽은 것이 아니라 블로그 인용문만 읽다보니...
구조기술사라는 단어는 FAQ 목조주택에 적용되고 시공 가이드라인 인용문에 없어서 쓴글입니다.

가격차가 별로 없다면 준공 시점까지 고려해야 하는 복잡한 정부 지원은 재고해 보아야 겠네요
4 지람 2022.05.26 19:38
@관리자님
경사지붕에 맞추는 것이군요.

@권혁근님
내용에 추가하였습니다.