이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

전열교환기 풍량 문의드립니다

G sumin5418 3 717 2022.06.20 13:30

20평 집에 100CMH 전열교환기 달려있는데

강풍으로 틀어도 덕트에서 바람이 거의 느껴지지가 않습니다

원래 이런건가요? 

아니면 100CMH 라서 기본 풍량이 약해서 인걸까요?

강풍이라 소음은 엄청 큰데도

각 방의 덕트에서 바람은 거의 안나오니 

답답하네요 ㅜㅜ

Comments

M 관리자 2022.06.20 18:21
20평에 100CMH는 확실히 작은 풍량입니다. 거기에 더해서 (많은 집이 그렇듯이) 분배기없이 덕트로만 연결이 되면 더 안나오게 되고요. 즉 두가지 상황이 합쳐진 결과 같습니다.
G sumin5418 2022.06.20 19:24
답변 감사합니다

그럼 해결방법은 풍량이 높은 제품으로 바꾸는수 밖에 없는거죠?
9 잡자재 2022.06.20 19:48
풍량이 높은 제품으로 교체하여도 만족할 만한 풍량을 확보하기는 어렵습니다.
기계는 200CMH짜리로 바뀌어도 배관이 100CMH에 맞춰 설계되었기 때문에 2배의 풍량이 확보되지 않습니다. 배관의 마찰손실과 디퓨져의 갯수에 따라 다르겠지만 토출구의 풍찰음 등을 고려하였을 때 기기를 교체하여도 30%~50%정도의 풍량확보가 가능할 것으로 추측됩니다. 압손실에 따라 소비전력량이 올라는 단점도 참고 부탁드립니다.