이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

콘크리트 옹벽

3 한엄지 3 850 2022.09.30 16:57

안녕하세요. 

콘크리트 옹벽 관련해서 여쭤볼 게 있어서 글 씁니다.

1. 

시공사가 집 기초할 때 같이 시공한, 1년 정도 된 콘크리트 옹벽인데

벽면에 콘크리트가 아닌 부분이 드러나 있어요. 

이게 무슨 소재인지 잘 모르겠는데 

이 상태로 두면 옹벽 내구성에 이상이 생기지 않을까 걱정되는데 기우일까요? 

2. 

보수가 필요하다면 그냥 땜질하듯이? 시멘트 바르면 되는 건가요?  

알맞은 방법이 궁금합니다.

3. 

콘크리트 사이로 쇠? 같은 게 나와 있고 부식돼 있는데 이런 건 괜찮은 건가요? 

이게 마무리가 된 거 인지 ?? 

읽어 주셔서 감사합니다. 

Comments

14 허수할범 2022.06.28 08:29
거푸집 빈 공간을 메운 폼이 아닐까 싶네요.
못은 거푸집 고정을 위해 사용되었던 반생이 철사가 아닐까 싶은데요.
커터기로 자르고 나면 마치 못의 끝 부분처럼 보이는 경우가 있기도 해서요.
3 한엄지 2022.06.28 12:39
아 그런 용도군요. 감사합니다!
M 관리자 2022.06.28 17:25
허수할범님 감사합니다.~