이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

한국에서 에어컨/히터쓰지않고 실내 온습도 쾌적수준으로 유지시키는게 가능할까요?

6 gklee 3 689 2022.08.04 20:33

실제로 그런 집이 지어져있는지는 제생각엔 아닐것같고(벽두께만도 1미터는 되어야하지않을까요?) 한국의 여름 겨울 날씨라는게 불지옥 얼음지옥을 왔다갔다하는걸 생각해보면 말그대로 패시브 - 건축요소만으로(히터나 에어컨은 물론 태양열 온수라던가 일절 전기/가스를 사용하지 않는) 집이 이론적으로 가능할까요?

저희동네 갑자기 정전이 됐었습니다. 한 5분정도.. 순간 아찔하더군요.

Comments

M 관리자 2022.08.07 09:56
가능하지는 않고요. 훨씬 유리하기는 하나 그저 버티는 것 밖에는 없을 것 같습니다.
G Cass 2022.08.07 15:51
비슷한 고민을 전부터 해 봤는데

집 한채로 상반된 두 기후를 버틴다는 생각이 오류라고 봅니다

고대 여러 제국과 왕국의 왕들도 여름궁전이 따로 있었고

중동의 유목민들은 여름 겨울을 나기위해 남북으로 수백킬로미터씩 이동해 가며 거주지를 바꿉니다

고로

한반도에서는 강원도 산골에 여름용집 하나 제주 최남단에 겨울용 집 하나

이렇게 두채 운영하면 원하시는 의도에 비슷하게 맞추지 않을까 합니다
6 gklee 2022.08.08 22:43
역시 그건 안되는거군요. 감사합니다.