이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

내단열시 E보드 사용과 관련하여 궁금증이 있습니다.

G 효꾸 3 1,083 2022.08.15 17:34
안녕하세요 유튜브 정주행중에 단열의기초2편 파트2를 보고 궁금한 점이 생겨서 질문을 드립니다.

내단열시 습기가 단열재를 통과하여 시멘트벽에서 결로로 곰팡이 등의 문제를 일으킨다고 말씀하셨는데

E보드로 단열을하고 연결부위를 방습테이프를 붙이면 어떨까요?

현재는 아파트 확장공사시 벽면에 단열을 50~100T 아이소핑크에 우레탄폼본드를 분사하여 완전 밀착시킨후 목상을 세우고 목상 사이사이 30T의 아이소핑크를 넣고 석고보드 시공 후 벽지로 마감하고 있습니다.

근데 저번에 질문드린거와 마찬가지로 벽지는 투습이 되기때문에, 마찬가지로 단열재를 지나 외벽에서 결로로 문제를 일으키는건 어쩔 수 없다고 생각했는데.

50~100 T의 아이소핑크를 붙이고 목상을 세운다음 30T의 아이소핑크를 넣고 투습이 되는 석고보드가 아닌 E보드 13T 짜리를 붙이고 그 위에 벽지를 붙이면 어떨까요?

화재에 있어서 문제가 될 수 있다면 E보드를 붙이고 그위에 다시 석고보드를 댄다던지 어쨋든 E보드를 중간에 넣어서 습기를 차단해주면 어떨까 싶습니다.

E보드의 PP판은 투습이 안되는걸로 알고 있는데. 제가 잘못 알고 있는건지는 모르겠지만

한번 검토 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2022.08.15 19:23
PP 판이 불투습인 것은 맞습니다.
다만 그럴 요량이시면 처음 붙이는 50~100T 아이소핑크의 접합선을 따라서 방습테잎을 붙이는 것이 더 나은 방법입니다. 더 경제적이기도 하고요.
그 위에 붙는 30mm 두께의 아이소핑크는 두께가 얇아서, 그 뒤쪽에 결로/곰팡이를 유발하지는 않습니다.
G 효꾸 2022.08.15 22:12
단열재는 투습이 되지않나요? 비드법말고 압출법이면 이음새만 방습테잎을 붙여주면 해결이 되는건지요!?
M 관리자 2022.08.18 11:09
압출법단열재 70mm, 비드법 150mm 가 넘어가면 유의미한 투습량은 없으므로, 그러므로 압출법단열재에 방습테잎을 붙여 주시면 되세요.