이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

태풍에 떠내려간?집 원인이 뭘까요?

1 재클린 8 660 2022.09.06 21:41

cap_ (423).png

출처 : https://www.instagram.com/p/CiKRXSahQhO/ 

우선 잘잘못을 가린다거나 하고싶은 의도는 절대 없습니다.

저수지에서 물을 방류하며 토사가 같이 쓸려내려왔다고 하는데,

원지반이 약해서 이렇게 되는건가요? 건축전에 지질조사를 하면 이런 사태를 예방할 수 있을까요?

Comments

M 관리자 2022.09.06 21:44
네 원지반의 문제인데요. 이 것은 지반의 문제+강물에 토사가 쓸려 내려갈 수 있다는 예상을 하지 못한 탓입니다. 그래서 예방조치가 안된 것 같습니다.
그러므로 지질조사도 필요하지만 토사유실에 대한 조치 (옹벽 등)의 설계가 되어야 합니다.
1 재클린 2022.09.06 21:55
아...그렇네요. 로드뷰로 태풍 이전도 보니 확실히 이해가 됩니다.
답변 감사합니다 관리자님.
M 관리자 2022.09.06 22:03
감사합니다.
3 한엄지 2022.09.13 11:18
관리자님 그냥 겉보기엔 너무 멀쩡해보여서 그런데
만약에 구조가 큰 손상이 없다면(손상이 없다는 게 가능할지는 모르겠지만...)
재활용(?) 가능한가요??
M 관리자 2022.09.13 12:56
^^ 안되어요. 한번 나간 집은 되돌리기가 너무 어렵습니다. 만약 한옥같은 가구식 구조라면 가능해도 콘크리트 구조물은 역사적 보존 가치가 있어서 공사비 만큼의 비용이 들어도 상관없는 것이 아닌 이상 포기하는 것이 맞습니다.
3 한엄지 2022.09.13 13:18
안타깝지만 배꼽이 더 큰가보네요ㅠ 답변 감사합니다!^^
4 지람 2022.09.19 18:40
아이고...
1 dhka 2022.09.22 17:06
재활용에서 빵 터지네요^^