이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

창문을 위한 차양 구조

G 캐노피맨 3 1,690 2022.09.07 17:50

알루미늄 아연 강판 캐노피.png

일반적으로 볕을 가리기 위해 위와 같은 캐노피를 많이 시공하더군요.

잘은 모르지만, 아마 아연 각관을 용접해서 구조를 만든 다음, 징크같은 걸로 표면을 둘러 제작하는 거 같습니다. 

그런데 제작이 번거롭고, 별로 안 이쁘다는 생각이 듭니다.

그래서 좀 간단하게 생긴 구조를 찾아봤는데요.

옆구리 포치 캐노피.png

삼각철판 접합고정.png

이렇게 간단한 형태의 차양이 있더군요.

이런 형태를, '티푸스코리아'에서 열교 차단재를 이용하여 강판으로 시공한 내용이 있더군요. 

그런데, 제가 차양이 필요한 곳은 통창문이라 폭 1미터에 길이 3미터 입니다. 

철재 강판은 너무 무거울 거 같아서 알루미늄 소재로 시도해보고자 합니다.

그래도 무게가 무거우니 끝부분의 처짐이 발생할 거 같아 위와 같은 포치 형태가 좋지 않을까 하고 또, 햇빛을 받으면 재료에서 자체 복사열이 생길 거 같으니 이중 구조가 좋을 거 같고요. 

이때 어떤 소재가 좋을까요?

1.알루미늄 허니컴 패널

2.알루미늄 복합 강판

3.두꺼운 갈바륨

등을 생각해보았습니다. 

좋은 구조와 소재의 아이디어가 없을까 고견을 구해봅니다.

Comments

M 관리자 2022.09.08 16:13
안녕하세요.
알루미늄 허니컴패널은 절단면 처리를 위한 별도의 디테일을 만들어야 하는데, 그 비용이 꽤 나갈 것 같습니다.
알루미늄복합강판도 절단면 때문에 안되고 알루미늄 강판이 되어야 하는데요. 그 역시 두께를 고려하면 그 비용이 만만치 않을 거여요.
결국 갈바륨으로 귀결될 수 밖에 없을 것 같습니다.
즉 비용이 되시면 알루미늄강판 두께 약 15mm으로 하시고, 비용이 어렵다면 갈바륨 9mm 두께로 하시면 되실 것 같습니다.
G 캐노피맨 2022.09.09 00:09
재료의 물성에 대해서는 전혀 알지 못했는데, 정성스러운 답변에 감사드립니다.
M 관리자 2022.09.09 21:46
감사합니다.