이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

안녕하세요 질문이 있습니다.

1 알파고 3 1,457 2016.10.20 11:55
안녕하세요. 좋은 사이트를 운영하신 덕에 많은 분들이 도움을 얻고 있는 것 같습니다.

신규아파트를 입주하였기에 궁금한 사항들이 있어서 본 카페의 내용을 보고 있습니다.

올려주신 자료 중에 아래의 내용에 대한 궁금증이 있습니다.

'06. 환기의 유형' 본문 글에서
1. 수분은 방안으로 지속적으로 침투한다. 특히 밤에.
=> 침투한다의 의미가 어디로부터 수분이 들어온다는 의미인지 궁금합니다. 집안에서 자연적인 습도가 증가한다는 의미인지, 외부로부터 들어온다는 것인지 궁금합니다. 외부로부터 들어온다면 어떤 상태로 인해서 침투하는 것인지 궁금합니다.

2. 사물함이나 그림액자 뒤에 있는 외벽은 훨씬 더 차가워지며, 이 부분의 상대습도는 증가한다
=> 내부의 온기가 사물함이나 그림액자가 차단역할을 하여 해당 부분이 집안의 다른 벽체부위보다 더 낮아진다는 건가요? (만약 그렇다면, 사물함이나 그림액자가 벽에 딱 붙어 있는 상태는 아닐텐데 영향성이 큰지요?)

감사합니다

Comments

M 관리자 2016.10.20 12:30
안녕하세요..
알파고님이 질문하시니.. 기분이 묘하네요.. ㅎ

1. 번역글에 오류가 있었습니다. 죄송합니다.
침투 -> 축척이어야 맞습니다.
그리고, 유럽의 상황이 우리나라의 상황은 좀 양상이 다릅니다. 하지만, 야간에 "축척"되는 경향은 유사합니다.

2. 이 내용은 아래 글을 참조하시면 되실 듯 합니다.
어려운 내용은 그냥 넘어가셔도 전체를 이해하시는데 무리는 없으실 것입니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=580

감사합니다.
언급하신 번역글은 수정해 놓겠습니다.
1 알파고 2016.10.20 12:46
앞으로 질문을 많이 드릴 것 같은데 별명을 잘못 지은거 같네요
구글에 피해가 안가기를 ㅎ

점심시간에 휴식 대신 답변 주셔서 감사합니다 ^^
M 관리자 2016.10.20 12:50
ㅎ.. 네..
별명은 가입 후 한달이 지나면 변경이 가능하고, 그전에 변경이 필요하시면.. 별도로 알려주세요..^^