이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

heat 2 에관하여 질문하겠습니다.

1 Bryan 4 1,229 2016.11.15 23:22
첨부한 그림을 보면 L(e) 값이 0.0734 입니다.
근데 L(e) 값이 -로 나오면 코너부분이 겹쳤기 때문에 나온 열교값으로 이해되는데요
지금 처럼 +로 나오면 어떻게 이해를 해야 되나요
코너부분은 두번겹치는거로 계산을 하면 값이 -로나와야 되는거 아닌가요?
어렵습니다~

Comments

M 관리자 2016.11.15 23:32
음.. 아니여요.
현재의 모양은 ㄴ자가 아니라, T자로 보아야 해요...
그러므로 (+)값을 가지는 것이 맞습니다.
1 홍도영 2016.11.15 23:33
겹치는것 외에 튀어나온 것도 있는데요! 그 변화를 알고 싶으시면 그 높이를 줄이면서 시뮬레이션 해 보시길......이런 구조에서는 당연히 플러스 값이 나옵니다. 단순한 외벽이 겹치는 곳과는 차이가 있지요!
1 Bryan 2016.11.16 01:02
늦은시간에도 답변해주셔서 감사합니다.
이런경우 그냥 L(e) 값그대로 열교로 적용하면 되나요?
M 관리자 2016.11.16 01:20
네. 그렇습니다.
다만, 파라펫 상부 두겁을 고정하기 위한 철물도 고려하셔야 할 듯 합니다.