이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

신유효온도에 대한 질문..

1 sdw1635 4 5,884 2015.07.02 12:01

안녕하세요 신유효온도를 구하는 방법에 대하여 몇몇 질문이 있는데요.

보통 신유효온도를 구하는 식이

ET*=to + wiLR(Pa-0.5Pet*.s)

여기서,

to= 작용온도

wim: 피부습윤도

LR: Lewis Ratio 약 16.5 (K/kPa)

Pa: 공기의 압력

Pet*.s: et*에서 포화압력

으로 알고 있는데요 신 유효온도선도를 보지 않고 수식으로 계산을 해보려고 하고 있습니다.

선도를 보고 신유효를 구할 때 온도와 상대습도를 보고 구할 수 있는것 처럼 온도와 상대습도로 신 유효온도를 구할 수 있는 식이 있나요??

위의 식으로 구해보려고 해도 작용온도를 구하기 위해 평균 복사온도는 몇으로 해야하며, 피부 습윤도는 몇을 넣어야 하는지 등등 신유효온도선도에서 값을 어떻게 구현할 수 있을지 알 수가 없어 질문드립니다.

Comments

M 관리자 2015.07.03 15:22
안녕하세요..
질문게시판만 보고 있다가 이제야 봤습니다.
그런데. 제가 질문을 잘 이해를 못했습니다. ─.,─;;;
적으신 식으로 계산을 하고 싶으신데, 입력값을 어떻게 어디서 가져와야 하는지를 모르시겠다는 질문이신지요?
G sdw1635 2015.07.08 14:51
안녕하세요! 죄송합니다. 제가 확인을 늦게 했네요.
일단은 입력값을 어디서 가져와야하는지 모르는 부분도 있습니다.

신 유효온도선도를 보면, 위식과 달리 단순히 온도와 상대습도만으로 현재 온도 및 습도의 신유효온도가 몇 ET*인지를 확인할 수 있잖아요?

좀 쉽게 말하면 신 유효온도를 구할 때 온도 습도로 구성된 회귀식이라고 해야할까요? 그런 식이 있는지 궁금합니다.
G sdw1635 2015.07.08 14:58
신유효온도 구하는 방법
그림의 하단 온도(실내 온도) 눈금 위치에서 가는 수직 실선에 평행하게 올라가 해당 상대습도를 나타내는 굵은 곡선(실선)과 교차하는 점에서 왼쪽으로 비스듬히 누운 ‘등신유효온도값’을 나타내는 직선(점선)에 평행하게 그은 선이 상대습도 50%의 선과 교차하는 점에서 다시 가는 수직 실선에 평행하게 내려와서 아래의 온도(실내 온도) 눈금을 읽으면 이 값이 ET*이다.

[네이버 지식백과] 신유효온도 [新有效溫度, new effective temperature] (지구과학사전, 2009. 8. 30., 북스힐)

위 내용처럼 온도와 상대습도 만으로 신 유효온도를 구할 수 있는데 처음 드린 질문의 식 외에 신유효온도선도 처럼 온도와 습도 만으로 신 유효온도를 구할 수 있는지 궁금합니다.
M 관리자 2015.07.09 20:37
네..
질문하신 방법은 없습니다.
"등신유효온도" 선이 포물선 형태를 띄기 때문에 방정식이 복잡해 질 수 밖에 없습니다.
그러므로 이 추적온도를 온도와 습도, 두 개의 변수만으로 계산해 내는 것은 불가능합니다.