이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

화장실 점검구가 들썩 거립니다. 정상일까요..?

1 sephiroce 1 6,616 2015.07.14 14:07
안녕하세요?
98년에 시공된 슬레이트 지붕의 아파트 탑층에 살고 있습니다.
7월 12일 바람이 불어 그런가보다 했는데 뭔가 덜컹거려서 처음에는 아랫집이 이사를 온건가 하다가 화장실에 가니 아래 동영상 처럼 되고 있더군요 ..ㅠ
다행히 아파트 관리인이 오셔서 천정을 보고 동영상도 보고 했는데 정상이라고 합니다.
자세한 내용은 아래 정리해 보았습니다.
정말 정상인걸까요ㅠㅠ? 

현상을 촬영한 동영상

위 동영상과 화장실 상태를 보고 아파트 시설 관리인이 해주신 설명을 정리한 사항입니다.

아파트 시설 관리인의 설명

결론 : 화장실 천정을 통해 배기가 되므로 점검구가 들썩 거리는 것은 정상적인 현상이라고 합니다.

배경 : 아파트 구조 상 아파트 안의 공기는 화장실 천정의 배기구를 통해 옥상의 무동력 팬으로 공기가 올라가서 배기가 된다고 합니다.
(탑층 배기는 다른 층 처럼 배기구를 통해 나가는 것이 아닌 화장실 천정의 틈으로 나갑니다.)
이 무동력 팬이 빠르게 돌아가게 되면, 바람이 많이 빠져 나가게 되는데, 천정 재질이 가볍게 되어 있는 경우  점검구가 들썩 거리게 된다고 합니다. 20층 아파트 기준 10층 정도 까지도 점검구가 들썩 거릴 수 있다고 하더군요.

문제 : 아래 정도의 바람(기상청 자료 기준)에도 들썩 거립니다.
         119 수원(기) / 2015년 7월 중순 7월 12일
         평균풍속(m/s)               : 4.4 
         최대풍향/풍속(m/s)       : 동 / 7.5
         최대순간풍향/풍속(m/s) : 동 / 12.0 (태풍의 풍속은 대략 40 m/s 이상)

해결책 : 화장실 천정 점검구를 테이프 등으로 고정하라고 하는군요...

우려 되었던 사항과 아파트 시설 관리인의 설명을 정리하였습니다.
1) 고장여부 => 정상 이라고합니다.
2) 외기 혹은 비 유입 가능성? => 그런 일은 거의 없고 이유는 천정이 위에 하나 더 있다고 합니다.

정말 정상인지 궁금하네요..

Comments

M 관리자 2015.07.17 10:51
안녕하세요..
협회 교육 기간이라 답이 늦었습니다. 죄송합니다. ㅠㅠ

정상은 정상입니다. 물리적으로 들썩이도록 되어져 있으니까요.
점검구를 테이프로 고정하는 것은... 뭐랄까요.. 흠.. 가끔 자동차 백미러를 테이프로 붙이고 다니시는 분들이 있는데.. 그런 모습이라고나 할까요?

현재의 비정상적 구조를 변경하시기는 어려우실 듯 하고, 점검구를 조금 길고, 얇은 스텐레스나사로 고정을 하는 방법이 가장 좋을 듯 합니다.

외기는 당연히 들어 오구요.. 비가 들어올 확율은 거의 없는 것이 맞습니다.