이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

봄에 시작했는대 이제야 포장을 걷었습니다 ㅠㅠ

9 xilo 8 2,512 2016.12.30 10:14
내년 봄에야 끝나겠지만, 얼마나 효율적일지는 모르겠지만 포장 벗기고 혼자 감동이네요 ㅠㅠ
책과 협회의 도움 그리고 네이버지식인으로 지은 집입니다
외부 마감재는 탄화목인 루나우드이며 하지재는 기존 각파이프 대용으로 GFRP를 사용하고 벽체 단열은 지상은 경질폴리우레단 밀도 24k 200mm 지중은 XPS1호 105mm를 겹시공하였습니다. 지붕은 XPS 1호 315mm입니다
창호는 폴란드 MS사의 살라만더 프로파일 class 1인 92mm짜리로 제작된 MS evolution 유리는 P2AT의 접합유리 간봉은 스위스페이서를 사용하였습니다 창호기밀 일부룩과 프로클리마의 기밀테이프를 시공하였으며 외부차양은 Somfy 모터로 제작된 MS사의 셔터를 사용하였습니다.
파라펫은 벽체에 고정된 GFRP를 파라펫 높이까지 올리고 CRC보드를 붙여 열교를 최소화하고자 하였습니다.
지중 4.5m 매트하부에 지열배관을 묻고 태양광 6k를 설치예정이며 태양열 축열조 진공관 65개와 축열탱크 400리터를 공조기와 연결하여 난방부하를 줄이고 상수도배관 400미터를 각층 슬라브에 매립하여 냉방부하를 줄이고자 하였습니다
공조기는 comfoair 550 comfocool comfofond 를 설치하였습니다.
정말 원없이 하고 싶었던거 다 해보는 현장입니다. 노가다도 미련안남을 만큼 원없이 하게 되네요

Comments

4 HVAC 2016.12.30 13:10
지난 여름 말씀하신 그 축열축냉 건물이 바로 여기군요...
멋지십니다..
젠더 환기는 코일옵션은 무지 비싸던데.. 고생하셨습니다...
추카드립니다.
M 관리자 2016.12.31 12:31
혹시 기밀성시험은 해보셨는지요?
9 xilo 2016.12.31 15:23
감사합니다 HVAC님 그리고 관리자님. 혹시 시간이 되시면 제가 식사라도 한번 사고 싶습니다.^^ 혹여라도 분당쪽에 지나가시면 들려주셔요
기밀성테스트는 아직 안했습니다^^
 폴리머계열의 방수제로 골조 프레타이와 조인트부분을 안밖으로 전부 방수하고 창호기밀테이프도 콘크리트면을 방수처리한 후 기밀테이프를 직접 붙이고 전체적으로 우레탄실리콘으로 다시 한번 완벽을 기했습니다. 남시키면 불안해서 직접하였습니다.ㅠㅠ
기밀테스트를 받으려면 각종 PVC배관 및 전기배선작업이 다 끝나야하지 않나요? 아직 시오수관과 연결이 되지 않은 상태입니다 전기인입도 아직 안되었구요.
매번 아끼없는 조언과 격려 감사드립니다.
새해 복 많이 받으세요~^^
M 관리자 2016.12.31 15:52
네.. 맞습니다. 기밀시험은 저희에게 의뢰하실 것인가요? 아니면 직접?
xilo 님도 새해 복 많이 받으세요~
9 xilo 2016.12.31 16:22
아직 장비를 마련하지 못해서 직접은 좀 힘들 것 같습니다^^ 내년에 연락 드리겠습니다 ㅎㅎ
M 관리자 2016.12.31 16:44
ㅎ 넹~~
4 HVAC 2017.01.01 09:49
망치라도 한번 들면 일 내는 저로선 무척 부러운 재능이십니다!
2 화성사람 2017.01.18 21:22
어마어마하네요 부럽습니다^^