이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

안녕하십니까? 열회수 환기장치에 관해 질문있습니다~

1 회색운동화 5 1,896 2017.02.07 14:45

열회수 환기장치에 대해 공부를 하다가 궁금한게 생겼습니다.

1. 여름철에 밖은 습도와 온도가 높은 공기가 있고, 안은 에어컨이나 제습기로 인해 습도가 낮고 온도가 낮은 공기가 있지 않습니까?

판형 전열소자를 이용했을때 서로 교환할 때 온도차이로 인해 소자에 응축수가 생길 수 있지 않습니까?

이걸 아니면 결로 현상이라고 하는 겁니까? 이걸 예방하는 방법과 환형 전열소자는 상대적으로 덜 일어나는지 아니면 아에 안 일어나는지 알고 싶습니다.

2. 업체들을 통해 확인하다보니 제습효과도 있다고 적혀있었습니다. 어떤 원리에 의해 제습이 가능하죠? 환형, 판형 전열소자 둘다 제습이 가능할까요? 부탁드립니다. 전문가님 ㅠㅠ 

Comments

M 관리자 2017.02.07 15:02
공부의 목적을 알려주시면 답변에 도움이 될 것같습니다.
1 회색운동화 2017.02.07 15:08
회사명은 밝힐수 없으나 열회수 장치 관련 업체에 입사하려고 정보확인 중에 궁금하여 질문했습니다. 공부를 하다보니 그 부분이 궁금했습니다.
M 관리자 2017.02.07 16:50
네.. 그럼 면접용인건가요?
1 HVAC7 2017.02.12 00:18
여름철 실내 공기와 외기의 고습다습한 공기가 만나
결로가 생긴다?
가능성이 많이 낮네요.

굳히 보자면 현열이 좀더 가능성은 높지만 극단적인
기후조건과 실내조건에서만 가능성이 있어보입니다.
정확히는 여름겨울 기후를 습공기선상에서
해석하는게 보다 정확하겠죠.

일부 로터리는 기밀이 문제가 있으니 겨울철 외기가
바로 실내 공기와 만날수는 충분히 있습니다.
4 HVAC 2017.02.18 07:50
열교환기 구조상  갭이큰 두 공기가 바로 만나지는않죠.
서로 대향류로 만나니깐 중간. 근접한부분은 결로 즉
포화 선 밖에서 근접해지니깐요.