이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

ALC 건조와 수율에 대한 질문입니다.

1 이장희 6 2,094 2017.03.15 14:24
좀 쌩뚱맞은 질문입니다.
그래도 궁금해서 질문드립니다.
ALC블럭을 이용한 조적조 건물은 초기 함수율이 높아 준공후 수년간에 걸쳐 크랙이 발생한다고 알고있습니다.

그렇다면, EPS를 7주 속성시키듯 ALC블럭을 창고 안에 들여놓고 실내습도 50~60%를 유지하면서 일정기간 건조한 후에 사용한다면 괜찮을까...하는 의문이 듭니다.

1. 위 내용처럼 건조시킨다면 건조기간은 어느정도를
    예상해야 할까요?

2. 건조시키는 과정에서 갈라지거나, 모서리가 떨어져나가거나, 블럭 치수가 들쭉날쭉 달라져 조적 자체가 힘들어질 가능성이 있을까요?

이상입니다.

좋은 오후시간 되세요~!!!

Comments

M 관리자 2017.03.15 14:38
1. 1년 정도 걸립니다.
2. 그 정도로 높은 함수율은 아닙니다. 치수와는 무관하오니 그냥 맘 편히 사용하시면 되어요.
1 이장희 2017.03.15 19:04
50~60% 습도를 유지하면서도 1년이면... 파레트 외에 포개져 있는 상태라는 걸 감안해도 습식 RC조와 큰 차이가 없는 모양이네요....
좋은 정보 감사합니다~!!!
1 이장희 2017.03.15 19:08

블라인더 처리된 댓글입니다.

1 홍도영 2017.03.15 22:05
그 크렉이 내부인가요 아니면 외부인가요? 외부라고 생각을 합니다만!
M 관리자 2017.03.15 22:42
네.. 크랙 등에 관한 나머지는 홍선생님이 대화를 이어가실 듯 하며..
습식 콘크리트와는 사뭇 그 기간과 양상이 다릅니다.
빠레트 상태에서도 이른바 평형 함수율로의 도달은 RC의 1/3 ~1/5 정도입니다. (RC 약 2년) 그러므로 한 줄로 쌓은 상태는 더 빠르구요... 시공시 비를 맞추지 않고, 외단열 후 실내 건조 조건만 잘 지키면 하자로 이어지지 않습니다.
1 이장희 2017.03.16 10:58
네. 외부로 크랙이 발생한다고 들었습니다.
실내측은 아무래도 습도가 높으니 환기장치나 제습기가 없다면 마르기보다는 서서히 젖을 거라고 생각합니다.