이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

5중 유리 천창입니다.

G 정광호 11 4,759 2017.03.26 06:18
3중유리 위에 노튼테이프로 2중유리를 다시 올리고 현장에서 실리콘작업으로 기밀처리하였습니다. 방습제는 실리카겔을 사진과 같이 상하부에 대량으로 넣었습니다.
4개의 아르곤가스층과 5개의 유리로 구성된 천창입니다.
행운을 빌어주세요. ㅎㅎㅎㅎㅎ

Comments

M 관리자 2017.03.26 10:30
ㅎ.. 네... 화이팅입니다.
테두리 (간봉부위)의 열교에 유의하셔요..

또 다음에 유사하게 따라 하실 분을 위해서 ...
실리콘은 투습이 됩니다. 그러므로, 작업하실 때 유리 테두리 (테잎이 붙는 면)에 기름기를 열심히 제거하시고 (즉, 맨 손으로 유리를 잡지 않고), 실리카겔을 넣으신 다음 부틸테잎이 이음매 없게 붙허서 밀봉이 되어야 합니다. 그 위에 하는 실리콘 작업은 유리의 파손 등을 막기 위한 물리적 조치인 것구요..

그리고, 지금은 좀 그렇지만.. 시간이 더 지나면 조금 비싸긴 하겠지만, 좀 더 높은 성능의 3중유리를 단독주택에서도 주문하실 수 있으실 꺼여요..
4 HVAC 2017.03.26 11:27
질문.
삼중에 이중을 더하면 알곤은 삼중이고 공기층이 하나인거죠?
공기층은 두께와는 무관하고.. 맞나요?
G 정광호 2017.03.26 22:43
HVAC님  총 알곤 3중에 노튼테이프의 두께 대략10mm의 공기층입니다.^^
헉 관리자님  실리콘이 투습이 되는군요 ㅠㅠ
아주 장시간의 시간이 흘러서 실리카겔이 더 이상 수분을 흡수할 수 없게되면 내부에 결로가 생길 수 있겠군요. 복층유리제작용 실리콘으로 다시 감싸면 괜찮을까요? 늘 주옥같은 조언 감사드립니다. ㅠㅠ
M 관리자 2017.03.26 23:14
네.. 그 것도 역시 공기는 투과됩니다.
습기는 오로지 부틸로만 막을 수 있어요..
1 하늘님 2017.03.27 14:45
위와같이 현장 제작 시 공기층 팽창에 의한 유리 파손염려는 없을까요?
M 관리자 2017.03.27 18:22
네.. 테두리의 열교 여부에 따라 달라지겠지만.. 어느 정도 열교를 잘 처리하면 그럴 염려는 없습니다.
G 정광호 2017.03.27 22:02
저도 팽창에 의한 파손이 우려되어 유리를 반강하였습니다. 로이유리만 강화가 안되어(강화하였다가 실패하였습니다) 최하단 실내쪽 유리는 강화없이 일반로이유리로 하였습니다 사이즈1300×1200짜리 총4장을 GFRP상부에 이어붙이고 접합부위는 실링후 상부에 알루미늄코팅이 되어 있는 부틸테이프를 붙여 여름철 급격한 온도상승을 막고자 하였습니다.
관리자선생님 가르침에 매번 감사드리며  염치불구하고 또 질문올립니다^^; 복층유리가 공장에서 제작될 경우에는 기밀을 위한 별도의 공정을 거치는 건가요?
M 관리자 2017.03.28 10:11
네...
아르콘 가스가 채워진 챔버 속에서 접합을 합니다.
기밀은 말씀드린 바와 같이 간봉과 유리 사이의 부틸테잎으로 성능을 확보하구요.
G 정광호 2017.03.30 06:46
우오오오 부틸을 썼어야 하는군요 ㅠㅠ
그럼 실리콘이 양방향투습이 되고 실리카겔이 직사광선에 의해 건조되는 경우의 수를 바래서 장기적으로 결로가 없는 숨쉬는 창호가 되길 바라는 것은 너무나도 큰 요행을 바라는 거겠죠? 뜯어야할까요? ㅠㅠ 기밀하지 못하다는 것은 단열성능 또한 없다와 유사하게 떨어진다는 것을 의미하는 것으로 알고있습니다. ㅠㅠ
M 관리자 2017.03.30 10:50
복층유리는 공장제작이죠?
두 개의 복층유리를 이은 거니 그냥 두셔요.
G 정광호 2017.03.31 05:40
네 공장제작입니다.ㅠㅠ
조언 감사드립니다~