이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

비닐하우스 부하계산

4 HVAC 3 2,287 2017.03.26 11:30
제목 그대로 비닐하우스 여름 겨울 최대부하계산 에
관해 혹 자료나 경험있으시면 아니면 어디
가면 볼수있나거나  어떠한 조언 부탁올립니다.

Comments

M 관리자 2017.03.26 11:46
ㅎ.. 저희도 비닐하우스 부하계산은 해본적은 없어요..
다만, 가서 보는 것 보다는 그냥 부하계산을 하면 되지 않을까요? 내부 잠열(토양에 의한 가습조건)만 조심하면 될 것 같은데..
라고 생각을 잠깐 했는데.. 곡선의 비닐을 모두 직선 시그먼트의 각도로 입력을 해야 하겠군요... ㅎ
작업량이 제법 될 것 같습니다.
4 HVAC 2017.03.26 14:20
난방은 가습부하는 없으니깐 나가는 열에 복사취득열 정도 가감해주면 되고. 냉방이 좀 복잡하죠.
생각해보니깐 외부취득열 내부발열은 거의없고
외부공기도 거의 없어도 되지않나요.
환기 부하가 있는것도 아니니깐.
오픈된 자료는 없어보이긴 하던데요.
4 HVAC 2017.03.26 14:22
시간함수니 축열 축냉은 전혀 없다보고
최대부하때 일사량 만 두고 돌려보겠습니다.