이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

기름보일러 및 전열교환기에 대해서

G 김순복 7 2,673 2017.04.07 11:34
기름보일러 온수로 샤워시 온도편차가 너무 심해 흘려버리는 물이 너무 많습니다
온탕냉탕에 왔다 갔다 하는 느낌이랄까?
흘려버리는 물이 너무 많아 물을 받아 사용해야 할 정도네요
해서 보일러 검색을 했더니 콘덴싱보일러가 있더군요. 가스보일러만 있는 줄 알았습니다 ㅎ
설명에 ‘ 온도편차가 거의 없다’라고 되어있더군요.
회사의 설명서대로 온도편차가 거의 없는지 사용하신분의 고견을 들어보고 교체할지를 판단하려고 합니다.  어떤지요?

두 번째
전열교환기의 필요성을 협회의 글을 통해 충분히 이해했던터라
5년전 아파트로 이사와서 교환기를 계속 가동중이긴 한데...
냉장고는 ‘차다, 언다’  보일러는 ‘바닥이 따뜻하다, 온수가나온다, 온도조절기’등으로 체감뿐만 아니라 눈으로 확인이 되는데,
전열교환기는 체감으로만 몸상태에 따라 괜찮네,  아닌가?라는 생각이 들더군요.
해서 혹  온습도계처럼 가정집에서 그리 비싸지 않으면서 공기의 질을 정확히  측정해주는 기기가 있을까요? 있다면 구입하고 싶네요 ㅎ
싸고 좋은 집은 없어도 기기는 있지 않을까요? ㅎ
레퓨로실내조절기에는 그런 장치가 내장되어 있을까요?
궁금해서 주저리 주저리 해보았습니다

며칠전 서울다녀올일이 있어 도성둘레길을 걸었더니 참  좋더이다 ㅎ
좋은날 되십시오

Comments

M 관리자 2017.04.07 13:44
일단 이산화탄소 농도를 대표값으로 측정을 할 수 있습니다.
이 것이 1000ppm 이하면, 제대로 관리되고 있다고 볼 수 있거든요.
이산화탄소 농도 측정기는 최근 이쁜 제품이 약 15만원 선이면 구입가능하셔요..
찾기 어려우시면 좌표값을 올려 드리겠습니다.
G 김순복 2017.04.07 13:55
좌표값을 올려주시겠다는 뜻은  구매처를 올려주신다는 것으로 이해하면 되나요? ㅠ  그렇다면 부탁드립니다.^^
M 관리자 2017.04.07 21:14
저희 협회에서 사용하는 것은 아래 것이구요.
http://www.11st.co.kr/product/SellerProductDetail.tmall?method=getSellerProductDetail&prdNo=528068111&trTypeCd=21&trCtgrNo=585021&lCtgrNo=1001422&mCtgrNo=1002629

아래는 CO2와 미세먼지까지 측정되고, 디자인도 좋습니다만..
미세먼지측정은 그저 참고로만 보시면 무난하실 듯 합니다.
http://www.11st.co.kr/product/SellerProductDetail.tmall?method=getSellerProductDetail&prdNo=1729143271&trTypeCd=21&trCtgrNo=585021
4 HVAC 2017.04.08 09:55
레뿌로는 실내 콘트롤러에서 외기. 실내에서 환기장치로 들어오는 공기,열교환후 실내 급기의 온도가
측정됩니다. 일반 사용자 모드 현재 조절기상 표시되는 온도는 정이사님이 설치하신 콘트롤러의 온도이고요. 즉 기기의 측정온도 세가지 실내 조절기의 측정온도 해서. 총 네가지 온도를 측정 콘트롤합니다.
현재설치된 버젼이 프리히터버젼이라 이 온도들은
프리히터의 가동콘트롤에 사용됩니다.
말이 또 길어졌네요. 서비스모드인데 온도가 궁금하시면 다음주 댓글로 확인법 가이드올리겠습니다.

그런데 온도는 모니터링은 되질않네요. 원하시는 기능이 옵션으로 있긴한데 온도 이산화탄소 측정 모니터링 하는건데 이건 환기만 아니라 본사. 히트펌프등과 같이 설치될때 적용하는게 맞습니다. 콘트롤을
다 통합하는거라 단품 환기유닛만 위해 쓰는건 비경제적입니다.

협회에서 추천하시는 네타모 저도 추천드립니다.
와이파이에 온습도 이산화탄소까지되니깐요.
외기등 환기장치내부 온도는 레뿌로에서 보심되고요.
4 HVAC 2017.04.08 11:54
참 보일러는 제가 깊이 알지는못하나
급탕 열교환기가 내부에 있습니다.
오래사용하면 흔히 물때가 끼고 물때는
열전달 측면에선 열저항입니다. 열교환기 표면에서
작은 온도차도 열이 이동해야하는데 저항이있으면
온도차가 물때의 열용량 만큼 시간차가 생기고
샤워기에는 높은 온도부터 급수가 되니깐요.
지하수는 석회성분으로 효율이 더 나빠집니다.
보일러던 냉동기든 물 열교환기는 수질 조건을
성능에 명시하게 되있긴합니다. 물론 미국 애기긴한데요.

비슷한 경험이 있어 열교환기교환한후는
그런 증상은 사라졌습니다. 참조하세요.
G 김순복 2017.04.10 06:22
두분 감사드립니다. 
환기장치에 대해서 조금 더 공부한뒤 질문 드릴께요 ㅎ
 관리자님께서  추천 해주신 모델중 네타모가 있는지, 아니면  다른 모델인지요?
M 관리자 2017.04.10 21:34
네타모는 없습니다.
사실 네타모는 국내 정식 전파인증을 받은 것은 아니라 (안받은 것이 아니라, 법적으로 사용할 수 없는 주파수 대역을 사용하고 있는 거라 못받습니다.) 정식으로 홈페이지에서 추천을 드리기가 어려웠습니다.
개인적으로 구입해서 사용하시는 것은 가능합니다.