이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

제가 생각하는 반쯤 노출천장의 예

1 패시브아파트 1 2,113 2017.05.14 17:02

http://navercast.naver.com/magazine_contents.nhn?rid=1409&contents_id=95678

저작권 관계로 링크만 합니다.

이 집은 인더스트리얼 컨셉 때문에 노출천장을 한 것인데 저는 배관 지나가는 곳과 제트디퓨저의 바람 길만 폭 1미터 정도로 노출천장을 하고 나머지는 반자를 설치하는 형태를 생각 중입니다.

3D 모델링도 거의 다 했는데 나중에 한 번 올려보겠습니다.

한 가지 궁금한 점이 저 집의 경우 반자와 노출천장이 만나는 곳에 설치한 간접조명만으로 조명을 끝냈는데요. 저도 저렇게 하고 싶습니다. 그런데 한 가지 걱정인 게 저게 광량이 충분한지, 그리고 T5 LED로 설치한다고 해도 전기요금이 많이 나오지는 않을지, 조명 쪽에 대해 잘 아시는 분의 얘기를 한 번 듣고 싶습니다.

Comments

M 관리자 2017.05.14 19:33
저는 반대로 생각했었는데요.
배관지나가는 곳만 천장을 설치하고, 나머지는 노출로 하시는 줄 알았습니다. 배관을 생각하면 이게 맞을 텐데.. 나중에 그림이 나오면 한번 보여주세요.. 흥미롭네요..

간접조명은 말그대로 "간접"이며, 필요 조도는 부분적 직접광으로 해결하셔야 합니다. (독서 등을 위한 조명) 일상생활은 간접광으로 충분하며, 낮에는 그마저도 별로 사용하지 않으실 꺼여요..
그러므로, 간접조명에 너무 많은 투자는 하지 않으시는 것이 좋을 듯 싶습니다.