이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

집 복사냉방 설치하다

4 HVAC 8 3,021 2017.05.15 20:10
벼르고 벼르던 바닥냉방을 설치 끝냈습니다.
제습기를 둔다는  가정으로 큰맘먹었습니다.
배관은 보일러 분배기가는 배관을 인터셉해서
지금은 쓸일없지만 난방도 냉방도같이 히트펌프를
쓸요량으로 전문가의 도움없이 백프로
완성했습니다.

원래는 저 배관에서 한가닥 더빼서 환기유닛코일로만
가면 좋으련만 그놈의 덕트문제로
일단 여기까지만 가는걸로 올여름은 지내려는 생각입니다.

환기 덕트. . 좋은 수가 없을까요.
노출 원형덕트가 아래 패시브아파트님글처럼
끌리긴 하는데 걸리는게 환기를 보일러실에 놓으면
덕트를 실내로 가져오는 게 코어링아니면 깔끔하게 안나올듯하네요.
아님 기계실  즉면을 뚫고 천정위로 간다음
실내 적당한데까지 플렉시블로 끌고 간다음
천정밑으로는. 오발덕트로 간다?
고민더해봅니다.

Comments

1 패시브아파트 2017.05.15 21:30
우와...이건 뭐 저랑은 스케일이 다르네요. 아파트에서 바닥냉방이라. 저도 도전해보고싶네요. 저 유닛이 찬 물, 더운 물을 만드는 모양이네요.

그런데 제습은 어떻게 하실 생각이신지요? 일반 콤프레서 제습기는 실내용으로는 소음이 너무 심하다고 하던데요. 일본산 콘덴스 제습기가 비교적 소비전력이 낮으면서 소음도 작은데 제습용량이 좀 작은 것 같더라구요. 전 일단 겨울, 장마철 빨래건조 및 겨울철 베란다 결로 방지용으로 하나 살 생각입니다.
M 관리자 2017.05.15 21:34
근데. 집이 아파트같은데... 최상층이신가요? 당췌 아파트인지 아닌지 잘 모르겠습니다.
1 이장희 2017.05.15 21:46
혹시 고층건물을 통째로 집으로 쓰시는 건 아닐까요 ㅡㅡa
4 HVAC 2017.05.15 22:38
걍 순수히만 봐주세요.  집은 고만 보시구요. 걍 환기도 없는 오래된 아파트에요.
제습은 말씀대로 제습기에 의지합니다. 각 방엔 실링팬으로 결로방지를 할것입니다.
열전달계수가 순환이 커지면 커지죠. 즉 결로를 방지하기도 하구요.
바닥면 온도가 낮지가 않아요. 여름철 22도 정도입니다. 겨울은 26도.
패시브가 아닌 저희집엔 저 기계 부하는 조금간당간당은 합니다만. 야간에 편한 취침에 목표를 두기에
가보기로 했습니다.
작년에 너무 고생을 해서요. 에어컨을 틀면 시리고 끄면 덥고. 제습기와 바닥냉방이 제 생각입니다.
겨울엔 보일러를 빼고 난방도 가보려고 합니다. 사무실은 몇년 됐지만 제가써봐야겠다는 욕심으로 그만.
패시브 주택이라면 어러 제습부하까지 디자인 되겠지만 에어컨은 싫고 그래서 선택한 겁니다.
또 설계하면서 실제 써봐야 뭐가 문제가 될지도 알수 있구요.

장담컨데 미래에선 복사공조가 건축 축냉 축열 과 함께 에너지 절약형 디자인 이 될듯합니다.
이건 제 망이 아니라 Ashrae 2016포럼에도 나왔던 말 그대로 쓴겁니다.
2 ifree 2017.05.16 10:36
과감하게 리스트테이킹을 하시는 모습에 박수를 보냅니다.
한가지 건의드리고 싶은 것이 있다면 기왕에 실험하시는 것이라면 여름 지나고 나서 '이보다 좋을 수는 없더라'라는 감성적인 짧은 논평 한줄 내시는 것 보다는
1. 협회에서 온습도 로그를 몇개 빌리셔서 실내 온습도 계측값을 대표할 수 있는 위치에 설치하셔서 냉방기간 중 특정 시점 뿐만이 아니라 전체 실험기간동안 정확한 계측기록을 확보하시고(리자님의 협조가 필요하겠죠?)
2. 냉방하시는 전체 기간동안 히터펌프의 전력 소비량을 독립적으로 계측하여 냉방에너지 소비량을 계량하여
그 결과를 리포트하시면 어떨까 건의해 봅니다.
그 모든 정보가 종합적으로 계측이 되어 실험하시는 방식의 종합 데이타가 확보되면 참 좋을 것 같습니다.
제가 사용하는 단상 적산전력계가 있는데 히터펌프에 전원을 공급하는 콘센트에서 일차 전원을 받아와서 계측 가능한 단상적산전력계는 몇만원 않하기에 해볼 수 있지 않을까 사료됩니다.
이 적산전력계는 펄스시그널을 송출하기 때문에(1puls=1kWh) 혹 펄스 로그를 가지고 계시다면 그 로그와 연결해서 시간대별 전력량 사용 기록을 저장하시는 것도 가능하실 겁니다.
그것이 아니더라도 전체 냉방기간동안의 전력량 데이타만으로도 충분히 가치가 있을 것이고요.
제가 두개를 만들어 가지고 있어 하나 빌려드리고도 싶지만 냉방기간동안에는 에어컨과 제습기 양쪽 모두 전력량 계측이 필요해서 여유가 없습니다.
4 HVAC 2017.05.16 11:56
아이프리선생님의 말씀은 충분히 이해를 하나 그렇게 로그데이터까지 할 필요가 있을까는 좀 가우뚱은 합니다. 왜냐면 이 바닥 냉난방이 최선의 설계는 아니기에 좀 그런 생각이 듭니다. 말씀하신 그런
데이터는 얼마전에 실제 복사 냉난방과 환기 대류 냉난방을 디자인한 이에코건설의 타로주택이 있습니다. 여기에 온습도 모니터링이 현재 되고 있습니다.

어젠가 여기에 적산 전력계를 설치하는걸로 이에코 대표님과 통화했었는데
기계실 수리가 확장되면 이곳이 보다 정확한 데이터가 되지않나 싶습니다.
때마침 오늘 아침에 일주일 데이터가 올라온게 있는데 이게 어떨까 합니다.

나중에 이에코에서 다른 건축데이터와 함께 올리시겠지만 저는 이때 공조 설계데이터들
(정압, 풍량, 환기횟수의 환기 자료와 바닥 복사량의 선정, 디퓨져 온도차 설계, 급탕량 선정) 을
올릴 생각입니다. 설계의 베이스는 iso11855 en11855 에 바탕을 둔것이라 나중에 다른 분들이 참조 할 것이 좀 있을 것은 같습니다.
2 ifree 2017.05.16 12:10
타로주택인가요.
좋은 데이타가 되겠군요.
여름이 빨리 지나가길 기다려지는군요.
설치하신다는 적산전력계는 주택 전체가 아니라 히트펌프 전용이겠죠?
데이타 기대하겠습니다.
말씀하시는 일주일 데이타란 일주일간의 온습도 데이타를 말씀하시는건지요?
한시간 단위 기록 데이타인가요?
4 HVAC 2017.05.16 13:01
15분마다 설정이고요. 적산계는 물론 히트펌프만 걸겁니다. 냉난방과 급탕.
단, 지금 사시는분께서 기계실을 확장하려는 계획이 있으셔서 요건 좀 보고 있습니다.
적산계와 추가 모니터링는 이때 설치할까 합니다.