이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

아파트 에어컨 배관 기밀시공 DIY 가능할까요?

1 패시브아파트 6 3,111 2017.05.17 16:10

에어컨 배관이 발코니에서 넘어오잖아요. 저희 집 현재 설치된 상태를 보니 갑갑합니다. 대충 실리콘으로만 떡칠을 해놨습니다. 바람이 새는 정도가 아니라 건너편이 눈으로 보이는 정도입니다.

리모델링하면서 에어컨 배관을 기밀처리를 하면 좋겠다 싶은데요.

폴리우레탄 폼으로 빈공간 채우고, 프로 클리마에서 나오는 Kaflex Mono 이런 거 사서 붙이면 되겠죠? 특별한 기술이 필요하거나 그런 거 아니겠죠?

인테리어업체에서는 기밀시공을 해 본 적이 없을 것 같은데 자재 사다가 사용법 알려주고 하라고 하던가, 아니면 그냥 제가 직접 할 수 있을까요? 

Comments

M 관리자 2017.05.17 19:07
네.. 가능하세요.
다만 도장면에 바로 접착하시면 안되며, 도장을 벗겨내고 붙이셔야 합니다.
특별한 기술이 필요하긴 한데..  "꼼꼼함"입니다.
2 권희범 2017.05.18 00:44
에어컨 배관 기밀이나 마감은 배관을 둘둘 감싼 비닐 테이프 위에서 이뤄지기 때문에 늘 개운치가 않습니다. 테이프의 내구성도 약해 몇 년 지나면 삭아버리구요.

사진과 같은 제품을 구하려고 여러 곳에 연락해봤지만 큰 현장에 대량으로만 납품이 되는 제품으로 소량은 주문 자체가 불가능했습니다.

시공성이나 내구성에서 여러모로 유리할 것 같은데 혹시 구할 수 있는 곳 아시는 분 계시면 정보 부탁드립니다.
2 권희범 2017.05.18 00:46
외부가 씨디관으로 된 제품도 있고 크기도 관의 직경도 여러가지가 있습니다.
1 패시브아파트 2017.05.18 16:48
꼼꼼함이라니 엄청난 기술이 필요하군요.
M 관리자 2017.05.18 18:07
ㅎ 네
M 관리자 2017.05.18 18:08
권희범선생님. 한번 알아볼께요