이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

펌프 부력스위치 자작의 처참한 결과

G 정광호 4 2,649 2017.05.24 10:26
부력 스위치가 작동하지 않아 2가지 방법 중 한가지를 선택해야 했습니다
집에 가지 말고 야방을 서며 인간센서가 되는 것 그리고 센서를 만드는 것
그래도 잠은 집에서 자야겠다 싶어서
굴러다니는 쓰레기를 몇 개 주어 부력스위치를 만들었습니다.
페트병 상부와 pvc하부에 알루미늄 테이프로  접속부위를 확장해주고 12볼트 전류를 넣어 마그네틱 스위치와 연결하고 펌프와 물렸습니다.

오.. 조잡하지만 잘 작동됩니다.
그리고
어제 한숨도 못잤네요.ㅠㅠ
새벽 빗소리에 현장에 2번 나왔어요
작동은 잘되지만 마음이 불안해서요.ㅠㅠ

지금 쌔걸루 하나 사러갑니다. ㅠㅠ
오늘밤은 푹자려구요 ㅎㅎ

Comments

2 ifree 2017.05.24 10:52
마그네트 동작전원을 12V를 사용하신 것이 제일 현명한 선택 같아 보입니다.
보통 현장에서는 그렇게 하나 봅니다?
저도 오뚜기 부력 스위치를 많이 사용해 봤지만 몇년동안 에러없이 잘 작동해서 이거 생각보다 신뢰성이 있네 생각하고 있었습니다.
쎈스가 방수구조라 습한 곳에서도 사용할 수 있는 반면 가격도 몇천원대로 무척 싸죠.
저는 220V 동작 전원 마그네트를 사용하고 있습니다.
이런 경우에는 한가지 딥이 있다면 전원 상 중에 B+상은 직접 마크네트로 보내고 earth 상을 오뚜기 A접점에 연결하게되면 혹 오뚜기가 누수되어도 감전의 위험이 없게 됩니다.
볼크메타로 전선 한가닥을 대고 다른 한가닥은 땅에 대봐서 220V가 뜨는 쪽이 B+선이고 '0'이 뜨는 상이 Earth 상입니다.
정광호님께서는 이미 12V를 사용하시는 것으로 봐서는 이런 점을 숙지하고 계셔서 설명이 불필한 듯 합니다만, 혹 이글을 보시는 분들 중 도움을 받을 분이 있을까 언급합니다.
4 HVAC 2017.05.25 08:08
저압 릴레이를 배수펌프 기동마그네트에
붙히셨군요. 주택에 배수펌프를 보통 쓰나요?
언제 준공이신지는 모르나 참 대단하십니다.
부럽습니다. 손재주없는 저로서는.
4 HVAC 2017.05.25 08:11
참 요즘 바닥 담수온도가 몇도 나오세요.
시수가 20도까지 오를텐데 복사 냉방 효과가 어떨지도 궁금해집니다. 참고로 ashrae 에선 바닥면 복사냉각의 경우 가이드가 m2당 50w 인것도
참조하시면 좋을듯합니다.
G 정광호 2017.06.20 22:42
^^ 오랜만에 들어와보니 두분 선생님들이 고견을 주셨었네요 ㅎㅎ 답이 너무 늦어서 죄송합니다. 낮에는 업체들 뒷치닥거리 하느냐 정신이없어서 6시부터 작업을 시작해서 9시 10시까지 하다보니 ㅠㅠ 해도해도 끝이없는 놀이네요 ㅎㅎ 저 펌프는 부력 오뚜기가 고장나서 임시로 해놓은겁니다^^