이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

숙원 환기장치 설치했네요.

4 HVAC 7 2,560 2017.06.11 10:12
오랜된 숙원 사업인 환기와 복사냉난방을 드디어 끝냈습니다.

복사냉방을 위한 히트펌프는 배관한지는 오래되었지만 몇가지 손볼 부분이 있어
조정하고 정식 가동은 바로 어제부터 환기공사가 끝나는 시점에 맞춰 시작합니다.

복사냉방은 이미 경험이 있어 새로운부분이 상대적으로 적었지만 환기는 패시브 주택이 아닌 일반 공용주택에서
설치하지만 새로운 경험입니다.

가장 큰 잇점은 창문을 열어 환기를 하지 않아도 된다는 점..
바로 작년 이시점은 냉방을 하는 시점은 아닙니다.
그렇기 때문에 공기질을 차지하고도 상승하는 실내온도로 창문을 개방하지 않으면 쾌적은 먼 애기였었는데요.
환기는 패시브 에너지 교환장치이기에 궁극에는 에너지가 필요합니다.
그래서 복사냉방도 같이 맞춰 가동을 시작했습니다. 주문한 전기 미터기가 도착하면 사용량에 대한 모니터링도 동시 되겠지만,
저는 이 자료를 몇년후 냉동공학 축열축냉분야 논문 기초로 활용하려는 계획이 있기에 확실하면서 디테일하게 준비중입니다.

가장큰 고민은 역시 덕트입니다. 공간도 여러 존이 필요하고 최종 결정은 없는것 보단 백배 나으니 공용공간을 중심으로 덕트 조닝은 하기로 했습니다.
그에 대한 결과는 이사진입니다.  이게 뭐냐?? 반문 하실분이 많으실 겁니다..
. 환기에 대한 절실함
. 공간 및 인테리어
. 효과의 극대화

위 세가지 중에서 가장 최적안으로 석달열흘 고민한 작품입니다.
압니다. 다른 공간은 어떻게 하냐?? 복안을 생각중입니다.

1. 환기장치

설치한 환기모델은 레푸로 450입니다.
재원: 450cmh @100pa
상세한 재원은 자료실에 있습니다.

2. 부품들
실내 덕트는 흔한 pvc 입니다. 디퓨져도 흔한 국산..
어쩔수 없이 보일러실과 덕트 실내 벽사이는 코어링을 했습니다.

레푸로 본체외에는 국산 부속들입니다. 부속이라야 디퓨져뿐입니다. 기계실은 흔한 플렉서블덕트로 밴드채웠습니다.
욕심은 같은 레푸로 부속으로 설치하고 싶었으나 조급해져서 오더내고 기다릴 시간이 없더군요.. 날은 더워지는데 환기는 없으니...

3. 시운전 설정
급기는 16스탭 , 배기는 15 스탭으로 거실을 위주로 가동하는 환기플랜이여서 약간 양압을 주는걸 목표로 했습니다.
지금의 설정은.  16, 15.. 입니다.
총 20단계이니 16이면

4. 설계 백데이터
450 * 16/20 = 360m^3/hr 이 일단 덕트로 이동됩니다. 이 스탭 조절은 이산화 탄소농도와 소음도등을 고려해서 조정하려고 합니다.
지금까지의 덕트내 풍속은

360m^3/h / 3600 s/hr
--------------------------- = 5.6m/s
0.15*0.15*3.14/4

로 빠릅니다. 게다가 사용한 덕트가 흡음율이 대단히 낮은 pvc 이고 덕트가 짧기 때문에 환기횟수와 풍속은 사용하면서
조정해야 합니다.

5. 이후 계획

이후의 일정은

몇일보고 적정 환기량을 구한다->급기 배기 팬의 스탭을 조정한다->조정된 스탭에서의 실내 소음을 느껴본다->
소음기 사용여부를 결정한다->소음기 장착후 정압 보정을 해준다->다시 소음, 환기량 보정한다

의 수순으로 진행하는게 정석이지만 귀챦아지면 지금 상태에서 쫑 지을수도 있을것 같습니다.

많은 분이 관심있으신 필터는 지금은 g2 g4 기본 필터로 운전하고 월요일에 후드필터를 외기 터미널에 살짝 덮어서 덕트내에
벌레들어오는것 만 막으려고 합니다.

왜 f7을 안끼우냐면 "아까워서"
한참 후에 교환할겁니다. 제대로된 g4 가 허접스런 것들보다 훨씬 나은걸 봐와서 이점은 급한건 아닙니다.
그전에 후드필터로 외기에 터미널씌우는게 사실 더 급하긴 합니다.

사용 만 하루만에 드는 욕심... 엑티브 몇개가 이정도라면 건축 패시브요소가 업그레이드되면 얼마나 좋을까나???

Comments

1 패시브아파트 2017.06.11 10:52
우와 예쁘게 잘 됐네요. 저 배관이 따로 페인팅을 한 게 아니고 검은색 배관인가요? 저도 이렇게 하는 것도 고민해봐야겠어요.
M 관리자 2017.06.12 09:53
와우.. 설마 DIY?
1 아파트단열 2017.06.12 16:25
허접하시다는 F7 필터의 제조 회사가 궁금해 지는군요...
G4와 F7의 필터링 성능차는 꽤 크지 않을까요?
가격도 독일회사는 F7 G4 가격차가 10% 정도인데 이태리제는 좀 차이가 있나봅니다.

참고 위하여 아래 필터 등급에 따른 성능 비교 테이블 링크와

F7필터가 정압성능 저하대비 필터링 효율이 좋아 공조기 필터로 최적인것 같다는 페이퍼 링크 드립니다. ^^

http://www.filterfit.com.au/pdf/Air_filter_selection_chart.pdf

http://publications.lib.chalmers.se/records/fulltext/144154.pdf

집안에 별다른 공기 청정기가 없으시다면 열교환 소자 보호를 위해서도
내기 쪽도 최소 G4 정도 사용하시는것이 좋지 않을까 하네요
1 너부리 2017.06.12 18:11
설마 덕트랑, pvc 검정색 칠하신건가요..? 은근 잘 어울리네요..
거실에 덕트를 늘려야하는데.. 이 방법 생각해봐야겠네요..^^
4 HVAC 2017.06.12 19:05
어제 급하게 아침에 사진 찍어 기쁜 마음에
올린후 오늘 시험이 있어 열공했건만
시험은 망했네요.

오늘 좀 일찍 왔는데 확 공기가 이상해서 보니 누가 환기를 꺼놨네요.
인테리어에서 선 만지다가 걍 도망 간듯.
부랴부랴 다시 운전시켰지만 잠깐 동안의
환기없는 시간이 길게 느껴지네요.
언제부터 환기쓰고 살았다고 참네.
창문닫고 사는 이공간이 참 편안합니다.
온도 까지 쾌적하니 금상첨화네요.

너부리님 제가 주제에 눈은 쫌 높습니다.
부업으로 인테리어 디자인해도 동네 수준보단
낫다는 자부심!
4 HVAC 2017.06.12 19:15
허접스런 f7은 없습니다.
다만 헤파니 미세먼지 운운하는 선전문구는 f7으론
인정하지 않습니다. 적어도 제가 공조설계하는 시스템에선 권장도 그리지도 않습니다.
미국이면 ahri 유럽이면 eurovent 인증서만 넣습니다.
그래서 허접이란 말이 나온겁니다.

F7은 규격이고 이걸 어디서 인정했느냐 는 차이입니다.저는 그러네요

배기 g4도 존선택이나 지금 여분 g4가 없어 g2로
가야죠.
1 아파트단열 2017.06.12 22:29
미세먼지는 모두 걸러준다 선전하나 벌레는 실내로 들여주는 제품을 보면 
생명을 무척 중시하는분이 기기를 설계하였거나
설치된 필터에 살아있는 생명체는 그냥 들여보내는
매우 인도적인? 특수 기능이 있는것 같습니다.
(이에 대한 필터 등급은 새로 만들어 지정하여야 할것 같습니다.ㅎ~)