이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

처마 설치 후 추가로 난방 부담을 줄이는 방법

6 gklee 4 1,757 2017.06.17 13:25

방금 생각난건데

보통 처마를 설치하고 샷시앞에 데크나 베란다가 있습니다. 블라인드치거나 암막커튼으로 막아놓으면 전경을 해치니까 보통 다 열어놓고 에어컨을 틀잖아요?

그 데크에 빛이 반사되서 집 내부로 유입되면 그게 다 냉방 부하가 될테니까 데크를 검은색으로 설치해 열을 다 흡수하게 만드는겁니다.

겨울엔 데크가 그나마 좀더 따듯하게 유지될거고 여름엔 반사량이 줄어들거고말이죠.

구글링해보면 좀 오래된 아이디어로 아예 반사판을 설치하는 경우도 있던데 이경우 각도를 조절하면 겨울철 실내 유입 반사광을 더 늘릴수도 있겠다 생각이 드네요.

실제로 자동으로 햇빛을 추적해 실내로 빛을 들여주는 전자식 반사경도 크라우드펀딩으로 런칭해 성공한 케이스도 있죠. 

Comments

2 ifree 2017.06.17 15:51
뭐가 중요 인자인지를 지적하신 것은 맞는데요.
얻는 것도 있고 잃는 것도 있기 때문에 말씀하신 처방이 꼭 맞는 답은 아닙니다.
한 겨울에 옥외 데크 따뜻하다 해도 이용하지는 않죠.
에너지# 열어서 테크 색에 따라 알베도값 바뀌는거 보시고 겨울 여름 히트발란스를 살펴보세요.
패시브 건축 설계할 때 말씀 하신 내용은 기본적으로 다 고려해서 설계 반영합니다.
그 이상의 모든 인자를 반영해요.
단, 여름 외부 직달광선은 처마 외에도 외부 차양으로 차단합니다.
2 ifree 2017.06.17 15:56
EVB 를 쓰기도 하고 암튼 일사 차단을 해야 합니다.
2 ifree 2017.06.17 15:57
EVB 열었을 때
6 gklee 2017.06.17 16:18
네 그렇군요 정보 감사합니다.