이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

사우나에 있는 돌들같은걸 집안에 설치하기도 하는군요

6 gklee 12 2,990 2017.06.23 21:33

good for thermal mass라는 설명을 보면 저 돌들을 축열 매스로 쓰는 개념인가봅니다. 그러고보니 사우나에 가도 돌같은걸 쌓아놓고 하던게 이런 용도였나 싶기도 하구요. 요런 아이디어가 실제 효용성이 있을까요?

Comments

M 관리자 2017.06.23 22:20
흠 네. 이건 효과가 있을 것 같습니다..
6 gklee 2017.06.23 22:36
아하. 꼭 써먹어봐야겠습니다
6 gklee 2017.06.23 23:17
'ㅋㅋ'님 의견 감사합니다^^
M 배성호 2017.06.24 08:22
축열 효과는 확실히 있을 것으로 생각되지만 디자인이나 구조 측면에서 조금 과해보이기도 하네요.. 목구조의 축열성능 확보를 위해서는 바닥을 방통 위에 타일이나 돌로 마감하고, 벽체의 일부를 벽돌 정도로 마감하는 것이 무난해보입니다.

다음은 제 책의 사례로도 나오는 살둔 주택의 내부 전경사진입니다. (출처 = 월간 전원속의내집, 클릭시 원본사이즈로 확대) 목조+SIP(단열패널) 방식으로 인해 부족한 축열성능을 바닥을 타일로 마감하고 벽체의 일부를 황토벽돌로 마감함으로써 보완하였습니다.
-
6 gklee 2017.06.24 11:10
멋진 집이네요. 사례 감사합니다. 혹시 책 제목을 알 수 있을까요?
M 배성호 2017.06.24 11:21
부끄럽습니다.
패시브하우스 콘서트 입니다~
6 gklee 2017.06.24 12:12
책제목 감사합니다(서점으로 달려갑니다)
1 패시브아파트 2017.06.24 17:33
인테리어로도 괜찮고 축열 성능에도 상당히 도움이 될 듯 합니다. 기능과 미의 조화라는 측면에서 훌륭하다고 봅니다. 다만 저 사이 사이에 먼지가 낄 터인데 아마 한 톨의 먼지도 용서치 못하는 한국 사람들의 성정에는 어울리지 않는 인테리어 같습니다.
6 gklee 2017.06.24 18:28
게다가 가격도.. 케이지만 만들고 돌은 조금씩 주워다 채우면 될테니말이죠.
1 쌩크 2017.07.09 23:38
어.. 축열 성능이 왜 필요한지 모르겠네요
M 관리자 2017.07.09 23:42
여름을 위해서는 꼭 필요한 것 중에 하나이긴 합니다.
축열면에선 좋겠지만 표면적이 넓어 라돈이 많이 발생할 우려가 있네요
돌마다 라돈 발생량이 다르기에 라돈발생이 적은 돌 재질로, 가능하면 밀폐용기에 넣고 라돈발생량이나 적어도 방사선수치 테스트 후 하는게 좋을것 같네요