이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

바닥난방대비 라디에이터 효율 차이가 어떨까요?

6 gklee 9 3,177 2017.06.29 20:44

둘 차이가 빨리데워지는 차이 말고도 효율에 차이가 있을까 궁금합니다. 패시브하우스에선 어떻게 데우던지 실내 축열 및 단열 등을 통해 온도를 지켜나가는 개념이라 상관없을듯도 한데 어떨까요?

Comments

M 관리자 2017.06.29 21:09
네.. 효율이라기 보다.. 뭐랄까요...
열이 버려질 확율이 훨씬 낮습니다. 라디에이터가요..
6 gklee 2017.06.29 21:10
바닥난방이 당연히 더 좋을거라고 생각했는데 의외네요.
M 관리자 2017.06.29 21:13
바닥난방은 아무래도 타임랙이 존재하니까요..
6 gklee 2017.06.29 21:17
아 타임랙 말씀이시군요. 그런데 단독주택 사례를 쭉 보다보면 가끔 '자주 사용하지 않는 서재에는 라디에이터를, 나머지 공간에는 바닥난방을 깔았다' 라는 개념이 자주 보입니다. 장기적으로 난방할때도 라디에이터가 딱히 불리할게 없을까요?
M 관리자 2017.06.29 21:19
그건 온열감의 기준을 어디에 두느냐에 따라 다른 듯 합니다.
열량을 기준으로 본다면.. 동일합니다.
6 gklee 2017.06.29 21:19
궁금한점이 풀렸습니다 감사합니다.
4 HVAC 2017.06.29 23:30
글쎄요.
어떤 의미로 두가지의 효율을 뜻하는지가 애매합니다만
바닥난방 라지에이터 둘다 복사 기구이고
복사에너지는 복사면적에 비례하니 같은 열량을 내기위해선 복사면의 표면 온도가 달라야하고
즉 같은 온도의 열원에서 면적넓은 넘이 승 이나
바닥 코일은 중간 슬래브가 있어 타임랙이 존재하나
공간내 균일한 복사 방열이 가능하나 라지에이터는
국부적인 점 방사라서 실내 온도가 균등하기 어렵다는 점.

그래서 라지에이터는 증기보일러 온도가 높은멸원에 많이 사용했고 근래는 증기보일러가 줄다보니
라지에이터의 패시브한 복사로는 열량을
감당키어려워서 팬코일에 온수코일을 많이 쓰죠.
M 관리자 2017.06.29 23:33
넵.. 맞습니다.!
패시브하우스는 아마도 작은 라지에이터로 충분할 꺼여요..
6 gklee 2017.06.29 23:33
그런 사정이 또 있었군요.