이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

[아파트 인테리어]단열 작업 전문가가 투입된다는군요.

1 패시브아파트 11 2,785 2017.07.04 10:33

처음에 인테리어 업체에서 제시한 방법은

목상 사이에 열반사 단열재+스폰지(이게 뭔지 모르겠습니다)+압출밥 단열재를 넣은 다음 방수석고보드를 대는 것이었습니다. 방습층 얘기를 하자 잘 못 알아들으시더라구요. 하여간 이 방법은 패스.

제가 관리자님의 조언에 힘입어 사진 자료와 마감 상세도 등 포함해서 장장 6페이지에 걸친 합지시공 시방서를 만들어서 내놓자 인테리어 업체에서 흔쾌히 이대로 하겠다고 하더군요. 그래도 안해 본 걸 하려면 시행착오가 있을텐데 걱정이 되었습니다.

그런데 오늘 연락이 와서 본인들하고 하는 목수들이 들어가는 게 아니라 합지시공 전문으로 하는 분들을 섭외했다고 합니다. 제가 만든 시방서를 보고는 본인들이 딱 이렇게 한다고 좋다고 했다네요. 그 분들 말씀이 예전에 하던 방법인데, 최근에 단열, 기밀성능이 좋으니까 다시 몇 건씩 의뢰가 들어온다고 합니다.

시공비도 제가 생각했던 정도구요. 인테리어 업체를 잘 만난 것 같습니다. 시공 잘 끝나면 동네방네 소문을 내드려야겠습니다.

시공이 무사히 끝나서 따듯하고 쾌적한 겨울이 되었으면 합니다. 

Comments

2 ifree 2017.07.04 10:52
네 시작은 미약했으나 네 나중은 창대하리라!
작은 소수라도 원칙을 세우고 가시는 모습 보기 좋습니다.
갑자기 옛날 생각이 나는군요.
원도 3.0 소스코드 책자 사다가 두들겨서 제 인생 최초로 웹서버를 돌렸던 기억이 납니다.
너무 오래되서 지금은 어찌했는지도 다 잊어 버렸지만요.
그 때 DNS서버도 없으니 도메인네임도 있을리 만무하고 그냥 IP 주소하나로 딱 한줄

네 시작은 미약했으나 네 나중은 창대하리라!

이거 띄워놓고 MS에 메일을 보냈지요.
너무 신기해서 며칠을 그 화면을 디다 보면서 흐뭇해 했던 기억이 납니다.
MS는 당시 3.0에서는 웹서비스가 불가능하다고 했었고요.
M 관리자 2017.07.04 11:09
시방서를 메일로 받아볼 수 있을까요?
그리고 해당 인테리어 회사 연락처도 부탁드릴께요.. 저희에게 전화가 간다는 말씀도 해주시면 더 좋겠습니다.
창호 제작 중에 인테리어 회사하고도 협의를 할까 합니다.

저희가 이 사례를 중요하게 보는 것은..
아파트에서 내단열 보강 외에는 방법이 없는데..
무수한 질문게시판의 답변보다는 좋은 사례 하나를 잘 정리해서 게시를 하는게 더 나을 듯 해서요..
공사 중에도 저희 직원이 자주 내려갈 예정입니다.
1 패시브아파트 2017.07.04 11:17
아...네. 일이 좀 더 커지네요. ^^;;

인테리어 회사 연락처와 제가 써 놓은 시방서를 보내드리겠습니다. 인테리어 회사에 연락은 해놨습니다. 메일 주소는 사이트 하단에 있는 저 주소로 보내면 되죠?
M 관리자 2017.07.04 11:18
넵 ^^
1 패시브아파트 2017.07.04 11:30
ifree님 덕담 감사합니다. 말씀하신대로 되고 있네요. ^^

관리자님, 메일 보냈습니다.
G 이하율 2017.07.05 21:44
안녕하세요. 저도 메스컴을통해 패시브하우스개념을 알게된지가 3년가까이 지나가네요.
그후로 단독주택 건축을 계획했지만 직장생활을 하며 생각처럼 쉽지않네요.
패시브개념으로 아파트수리를 할수없을까 생각중입니다.. 가능하시다면
인테리어 회사 연락처와 시방서? 를 공유해주실수있나요?
메일주소 a_hus@hanmail.net 입니다.
더운날씨에 수고하시고 쾌적하고 좋은 집 잘 꾸미시길 바랍니다.
M 관리자 2017.07.06 02:41
이하율님.. 지역이 어디신가요?
3 이명래 2017.07.06 06:18
아파트 내장공사는 외부에 직면한 간막이벽과 천정은 T:10, W:450의 결로방지 단열재가 골조공사와 동시에 시공되고 외부에 면한 벽은 내단열이 적용됩니다.

단열재는 틈없이 밀실하게 시공하라는 것과 함께 단열재 틈이 발생된 부위는 우레탄 foam에 의해 사춤을 하고 단열재 시공에 대한 점검을 하고난 후 석고보드 작업을 하라고 되어 있는 것이 일반적인 내용입니다.

그리고 창호주변은 우레탄 폼 사춤 후 실링작업까지 창호 업체에서 하고 내장공이 단열재와 석고보드를 취부하는 것이 일반적 공정입니다.

그러한 지극히 일반적인 사항이 주택건축공사에 적용되지 않았을리 없다고 여겨집니다만 패시브아파트님께서 작성했다고 한 시방서 내용이 어떤 것인지 궁금합니다.
1 패시브아파트 2017.07.06 08:41
저희는 지역이 대구라 좀 사정이 다를 것 같습니다. 관리자님께서 지역을 물어보셨으니......

이명래님, 별다른 내용이 없습니다. 말씀하신 그런 내용입니다. 단열재 접착하는 방법, 기밀테이프 종류와 어디에 시공하는지 다 아시는 그런 내용입니다. 제가 전문가도 아니고 문외한인데 어디서 기상천외한 방법을 만들지는 못하죠. 이 사이트에서 얻은 지식과 관리자님께 감수 받은 부분을 넣어서 나름대로 적어서 준 것입니다.
1 패시브아파트 2017.07.06 10:23
그런데 요즘 아파트 천장과 간막이벽에 T10 W450으로 단열재가 시공된다는 건 좀 놀랍네요. 그 정도로도 결로방지가 되는 모양이네요. 천정은 바닥난방의 영향으로 어느 정도 될런지 모르겠는데 측벽은 어렵지 않나요?
M 관리자 2017.07.07 00:13
네.. 딱 결로가 방지되는 두께입니다. (겨우 겨우.. 잘 살면..)
측벽도 적용되고 있습니다.